Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Протокол испытаний на содержание сахара

При выпуске продуктов питания на рынок изготовитель, поставщик или продавец обязаны указывать покупателям достоверные данные – о составе и видах ингредиентов, о пищевой ценности, по иным показателям. Для кондитерских и иных товаров с применением сахара может оказаться важным точное содержание этого компонента. Чтобы получить точные сведения о содержании сахара, можно заказать его испытания в лабораторных условиях, получить официальный протокол.

Что такое протокол испытаний на сахар и кому он нужен

В ходе декларирования или сертификации протоколы оформляются по результатам лабораторных тестов. По отдельным схемам оценки соответствия можно использовать документы, полученные после проверок в собственной лаборатории. При сертификационных процедурах испытания проводятся только по нормативным показателям безопасности всего продукта. Дополнительно может потребоваться отдельный протокол испытаний на содержание сахара:

  • если производитель заявляет о диетических или лечебных свойствах свой продукции;
  • если предприниматель занимается поставками и продажами детского питания, где по содержанию ряда компонентов установлены жесткие ограничения;
  • если заявляется, что товар вообще выпущен без использования сахарных добавок, с их заменителями (это актуально для ценителей здорового образа жизни).

Получив официальный протокол с подтверждением норм содержания, либо о полном отсутствии сахаристых веществ в готовом продукте, эти данные можно указывать на этикетках и упаковках, при проведении рекламных акций, при поставках в детские, медицинские и иные госучреждения.

Порядок оформления протоколы испытаний на сахар

Как следует из названия, протокол можно получить только по итогам испытаний. Они проводятся в аккредитованных лабораториях по образцам и материалам, переданным заказчиком. Для каждого вида продукции необходимо отобрать определенное количество материалов и проб, чтобы результаты проверок были объективны и достоверны. При отборе применяется ГОСТ 31814.

Общим стандартом для проведения лабораторных тестов является ГОСТ 16504-81. Точный перечень стандартов будет определен после изучения заявки и идентификации продукции. Нормы ГОСТ 16504-81 допускают проведение испытаний по одному или нескольким идентификационным признаком, т.е. проблем с определением содержания сахара не возникнет.

На проверку можно представить любые виды продуктов (напитки и соки, мед, кондитерские изделия, детское питание и т.д.). По итогам исследований и тестов в лаборатории в документах будет указано:

  • процентное содержание сахаристых веществ в представленном виде продукта;
  • нормативные значения, если их сравнение являлось целью исследований;
  • подтверждение, что в представленных продуктах полностью отсутствует натуральный или искусственный сахар;
  • иные данные, в зависимости от условий заявки и целей заказчика.

Преимуществом обращения в аккредитованный лаборатории является официальный формат выдаваемых документов. Вы сможете ссылаться на них при разработке технических условий и на собственном производстве, при взаимодействии с государственными ведомствами и контрагентами, при оформлении этикеток и сопроводительной документации на товар.

Любые виды испытаний пищевой и промышленной продукции вы можете заказать в группе компаний по сертификации "MosEAC". Мы окажем содействие в быстром оформлении протоколов о содержании сахара, разъясним положения стандартов ГОСТ и иных нормативных документов. Звоните, наши консультации бесплатны!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить