Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011

Действие ТР ТС 022/2011 устанавливает правила и условия маркировки для выпускаемой в продажу пищевой продукции, единые для всех стран ЕАЭС (Казахстана, Белоруссии, России, Армении и Киргизии). Данный документ со всеми указанными в нем требованиями призван исключить введение в заблуждение потребителей из-за недостоверной или неполной информации, которая размещена на упаковке товара.

Применение и соблюдение положений ТР ТС 022 исключено для продукции, изготовленной на предприятиях общепита и в подсобных хозяйствах для личных нужд физических лиц.

Продукты питания перед допуском на рынок должны пройти процедуру проверки и получить разрешительную документацию, которая позволит наладить легальный сбыт товара.

Требования ТР ТС 022 в отношении маркировки товара

Техническим регламентом определен перечень информации важной для потребителя при выборе товара. Их содержание регулируется положениями данного нормативного документа. К ним относят требования в отношении:

  • создания названия продукта;
  • указания состава, пищевой ценности, отличительных свойств продукта в маркировке;
  • количества упакованного товара,
  • даты изготовления и срока годности, условий хранения;
  • сведений о производителе (его уполномоченном лице), импортере и их местонахождении;
  • сведений о присутствии отдельных компонентов, которые были получены с применением ГМО;
  • способов донесения информации до потребителя.

При обозначении состава продукта, количество компонентов обязательно должно указываться в порядке убывания в определенном объеме продукта (массовой доли). Допускается не отображать такую информацию в отношении свежих ягод и фруктов (дополнительно не обработанных), уксуса и товара, состоящего из одного компонента.

Ряд правил относительно замены названий компонентов на подходящие наименования пищевой продукции, рекомендуемый уровень суточного потребления основных элементов, принцип сокращения БЖУ и энергетической ценности, а также условия использования информации об отличительных признаках в маркировке, приведены в Приложениях №№ 1-5 к настоящему нормативу.

Правила выпуска пищевой продукции в оборот по ТР ТС 022

Процедура подтверждения соответствия товара указанным выше требованиям проходит в тандеме с общим пищевым регламентом ТР ТС 021 и рядом других профильных нормативных актов (если это предусмотрено в отношении заявленного продукта). То есть продовольственные товары разрешается законно реализовывать на рынке ЕАЭС, если условия маркировки продукции соответствуют настоящему ТР ТС 022 и другим документам, действующим в ее отношении.

Для получения бесплатной консультации по вопросам достоверного информирования потребителя о приобретаемом изделии, обращайтесь в центр «MosEAC». Консультации бесплатные.

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить