Один из обязательных документов, который должен присутствовать при реализации продовольственных товаров в странах, являющихся членами ЕАЭС — это декларация о соответствии пищевой продукции. Кроме нее, в обязательном порядке могут оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР). Также в добровольном порядке на товар оформляется сертификат соответствия пищевых продуктов. Получить помощь в оформлении обязательных и других документов, производители импортеры и компании, которые реализуют товар могут в сертификационных центрах.
Какие регламенты устанавливают требования безопасности
Обязательной сертификации пищевой продукции не предусмотрено. Но вместо такой процедуры обязательно проводится декларирование соответствия пищевой продукции или государственная регистрация. Прохождение таких процедур обусловлено требованиями регламентов ТС, под которые могут попадать продтовары. Это следующие тех. регламенты ТС:
- 021/2011. Он включает в себя общие нормы безопасности, которым должны отвечать продтовары;
- 022/2011. ТР ТС определяет отдельные нормы, по которым необходимо маркировать товар;
- 029/2012. Он регулирует добавки или товары, которые производятся с использованием технологических средств;
- 023/2011. Положения техрегламента распространяются на соки;
- 024/2011. Его положения распространяются на масложировые продтовары;
- 033/2013. ТР ТС предъявляет нормы безопасности для молокопродуктов;
- 034/2013. Его требования предъявляются по отношению к мясопродуктам, но за исключением тех, которые произведены с использованием мяса курицы;
- 027/2012. Он включает требования, которым должны отвечать специализированные продукты;
- 040/2016. В нем отражены нормы, которым должны отвечать выпускаемые в реализацию рыбопродукты;
- 044/2016, который регулирует безопасность воды, реализуемой в бутилированном виде.
Форма подтверждения соответствия
Все продтовары, попадающие под техрегламенты и реализуемые в ЕАЭС, должны проходить процедуру подтверждения соответствия. Она проводится в форме:
- Гос. регистрации. Ее организуют для БАДов, специализированного питания, продуктов, выпускаемых для детей, новых продтоваров, которые еще не продавались в пределах стран ЕАЭС.
- Декларирования. Такую процедуру организуют для остальных изделий.
Среди продуктов, которые относятся к продтоварам, есть исключение. Это уксус. Он может реализовываться без разрешительной документации. Чтобы подтвердить факт того, что на него нет необходимости оформлять декларацию безопасности пищевой продукции или СГР, можно оформить отказное письмо. Его предъявляют при прохождении проверок контролирующими организациями, при ввозе на таможенную территорию, при запросе потребителей или контрагентов обязательной разрешительной документации.
Если в реализацию выпускаются непереработанные продтовары, они также не подлежит декларированию или государственной регистрации. Например, это может быть мясо, молоко, мед. Для таких продуктов нужна ветеринарная экспертиза.
Если в реализацию поступает зерно, которое в дальнейшем будет переработано и использовано как сырье для производства продтоваров или корма для животных, оно проходит декларирование для подтверждения соответствия требованиям 015/2011.
Что будет за продажу товара без разрешительной документации
Если организовать реализацию без оформления разрешительной документации, это будет нарушением норм техрегламента. Компанию, которая допустит такое нарушение, привлекают к ответственности. Наказание устанавливается с учетом положений КоАП РФ. В частности, это:
- выплата штрафа. Если это будет повторное нарушение, в ходе которого причинен вред потребителю, то сумма штрафа достигает до 1 млн. рублей;
- конфискация изделий;
- приостановление деятельности компании.
Как получить разрешительную документацию
Согласно положениям регламента, для оформления разрешительной документации нужно пройти исследования. Для исследований предварительно отбирают необходимое количество образцов. В лаборатории их проверяют по требованиям каждого из регламентов, которые устанавливают к ним требования.
В зависимости от используемой схемы оценки к исследованиям могут предъявляться разные требования. Например, в случае декларирования по схемам 1д и 2д допускается организовать испытания пищевой продукции
в любой лаборатории, в которой есть необходимое оборудование, реактивы и условия для того, чтобы получать достоверные результаты. Но если используются другие схемы оценки, то потребуется организовывать исследования только в аккредитованной лаборатории. Перечень исследований, которые проводятся с образцами, может отличаться в зависимости от того, что проверяется. Например, может оцениваться микробиальная обсемененность, присутствие в продукте токсических веществ, наличие и количество радионуклидов.
Данные, полученные в результате проведения исследований, обрабатываются и вносятся в протоколы испытаний пищевой продукции. Документ имеет ограниченный срок действия – он применяется не больше одного года для регистрации разрешительной документации.
Если используется схема, предусмотренная для оценки серийного выпуска, кроме исследований образцов необходимо оценить условия, в которых организовано производство.
После того, как пройдены все необходимые этапы оценки, оформляется и регистрируется разрешительная документация. СГР действует 5 лет.
Декларация на пищевую продукцию, подтверждающая безопасность партии, также действует бессрочно. Но она прекращает применяться с момента окончания срока действия товара. Для серийного выпуска документ регистрируется с разным сроком действия, который зависит от схемы декларирования. Он может составлять1, 3 или 5 лет.
Дополнительные услуги экспертов
Специалисты ЦС готовы оказать помощь:
- в добровольной сертификации пищевой продукции. По результатам будет оформлен сертификат пищевых продуктов, который будет свидетельствовать об их качестве;
- оформлении протоколов БЖУ, на основании которых можно рассчитать пищевую и энергетическую ценность;
- определении сроков годности продукта;
- определении других показателей – количества глютена, содержания ГМО, спиртосодержания и прочих;
- разработке и внедрении системы безопасности пищевой продукции ХАССП. Это система, функционирование которой позволяет снизить риски выпуска брака;
- сертификации производства пищевой продукции – оформление сертификата, который будет свидетельствовать о соответствии выпускаемого продукта нормам ГОСТа;
- получении копии ГОСТа для организации производства. Он потребуется при условии, что производство организовано по государственному стандарту;
- разработке ТУ. Техусловия потребуются для производства изделий, на которые нет ГОСТА или при условии производства продтовара, свойства которого отличаются от норм ГОСТа.
Для получения дополнительной информации о прохождении процедур, перечне необходимых документов или ответа на интересующие вопросы свяжитесь со специалистами ЦС в Москве.
Она не подлежит сертификации. Сертификация – это добровольная оценка, которую можно пройти по желанию заявителя. Но для продовольствия предусмотрена обязательная оценка. Она проводится в форме декларирования или государственной регистрации. Это зависит от того, какие требования предъявляет регулирующий технический регламент. Продажа без декларации или СГР запрещена. Получить такой документ можно только после того, как подтверждено, что товар отвечает нормам безопасности регулирующих регламентов
Она может проходить несколько форм оценки:
- Обязательное декларирование пищевой продукции. Проводится для большинства продтоваров, которые попадают под действие технических регламентов.
- Обязательная государственная регистрация. Проводится в отношении отдельных видов продтовара, определяемых техрегламентами. Например, это может быть детское питание или специализированные продукты.
- Добровольная оценка, по результатам которой выдают сертификат на пищевую продукцию, действующий в РФ. Это может быть подтверждение любых свойств – соответствия нормам ГОСТа, отсутствия ГМО, отсутствия глютена.
Узнайте у экспертов о сроках и стоимости оформления документов.
Стоимость оценки может быть разной в зависимости:
- от типа товара и его ассортимента;
- процедуры, которая проводится – обязательное декларирование или гос. регистрация, оформление добровольного сертификата соответствия на пищевую продукцию;
- схемы, по которой будет организована и проведена процедура.
Точную информацию можно получить при обращении в сертификационный центр.