Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на гречку

Греча может поставляться на рынок как зерно для последующей переработки и изготовления продуктов питания, либо как пищевая крупа. Производитель должен документально подтвердить качество и безопасность товара. Реализация несертифицированной продукции является административным правонарушением. На предпринимателя в этом случае будет наложен штраф, в некоторых ситуациях возможна конфискация товара и приостановка деятельности предприятия. Оформить разрешительные документы на указанную продукцию вам помогут специалисты "MosEAC".

Особенности сертификации гречки

Гречка, поставляемая в розничную продажу, может выпускаться в виде ядрицы, продела, в том числе быстроразвариваюшихся круп. Ее обрабатывают, очищают, упаковывают и маркируют для реализации в розницу.

Сертификация гречневой крупы осуществляется по следующим правилам:

  • по техническому регламенту ТС 021/2011 проверяется соответствие по общим нормативам безопасности для продовольствия;
  • по регламенту 022/011 проверяется соответствие маркировки, т.е. перечень обязательных сведений для потребителей.

На крупу необходимо получить протокол испытаний, так как в этих документах указываются нормативные и реальные показатели крупы, выводы специалистов о соответствии.

Согласно регламентам форма подтверждения – декларирование. В рамках технического регулирования оформление сертификата соответствия на гречу не предусмотрено.

Нормы ТР ТС 021/2011 предусматривают регистрацию отдельных видов продукции и получение свидетельства государственной регистрации. Например, это требуется для специализированного питания и для детской продукции. СГР нужно получать через подразделения Роспотребнадзора после испытаний по санитарным и гигиеническим нормам. Подробнее об особенностях этой процедуры вы можете узнать у специалистов "MosEAC".

Помимо оформления обязательных документов, каждый производитель должен разработать и внедрить на производстве принципы ХАССП. Требование закреплено регламентом  021 и является обязательным для всех предприятий занятых в производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции. ХАССП охватывает полный производственный цикл. Главная цель системы контроля – сокращение производственного брака и повышение качества выпускаемого продукта.

Греча, которая является зерновой продукцией, проходит оценку соответствия по регламенту 015. Законодательный акт устанавливает стандарты и нормы к зерну.

Как получить сертификат соответствия на гречку

Для запуска процедуры декларирования заявителю необходимо собрать пакет документов, к которому прикладывается заявка установленной формы. В заявке указывается перечень продуктов, наименование и данные об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Также заявитель передает нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ). Отечественные производители должны разработать технические условия, если свойства продукта не подпадают под действующий ГОСТ.

Процесс декларирования гречки по техническим регламентам ТС 021/2011 и 022/2011 включает следующие мероприятия:

  • изучение полученной документации, в том числе доказательственной базы клиента;
  • идентификация продуктов, выбор схемы оценки;
  • проведение комплекса испытаний продукции, сверка нормативных и фактических свойств;
  • подготовка протоколов с результатами проверки;
  • регистрация деклараций.

По нормам регламента 021/2011 будут оценены вкусовые качества, цвет, химический состав зерен крупы, массовая доля влаги и иные показатели. Итоги проверок указываются в протоколах, которые необходимо предъявлять вместе с декларацией.

Декларация на серию будет действовать до 5 лет. На партию продуктов декларация регистрируется без указания срока, в таком случае документ действителен до момента реализации продукции, но не позднее срока годности. Проверять наличие разрешительных документов будут сотрудники Роспотребнадзора, ФТС. Также декларации следует предъявлять по требованию покупателей.

Чтобы соблюсти нормы ТР ТС 022/2011, необходимо нанести маркировку на упаковку или этикетку с гречневой крупой. Она включает информацию об изготовителе и дату производства (фасовки), массу, пищевую ценность, знак соответствия "ЕАС", срок годности и условия хранения, иные данные для покупателей.

Добровольная сертификация

Помимо обязательных документов предприниматель может оформить дополнительные сертификационные бумаги.

  1. Экспертное заключение.
  2. Заключение об отсутствии ГМО.
  3. Добровольный сертификат на гречу.

Добровольная сертификация позволит выделить свой продукт среди конкурентов, расширить рынки сбыта, повысить инвестиционную привлекательность компании.

Если вам необходимо получить сертификат или декларацию на гречку, обращайтесь за помощью в группу компаний по сертификации "MosEAC". Мы разъясним нормы законодательства ЕАЭС и РФ, окажем помощь в оформлении всех необходимых бумаг. Звоните, наши специалисты ответят на все интересующие вопросы!

 
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить