Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на лаваш

Лаваш – это пресная лепешка, которая относится к хлебобулочным изделиям и попадает под действие общего для всех продуктов питания техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (сокращенно - ТР ТС 021/2011). Этим регламентом устанавливаются основные требования к готовому изделию, процессам производства, правилам хранения, перевозки, утилизации и выпуска товара на рынок Евразийского экономического союза (сокращенно – ЕАЭС).

Обязательная проверка соответствия единым установленным требованиям проводится посредством принятия декларации. Декларирование лаваша позволяет оценить реальные и фактические показатели  безопасности продукта. После регистрации разрешительного документа в реестре ФСА заявитель может по собственному желанию получить добровольный сертификат на лаваш в рамках национальной системы РФ.

Подробнее об оформлении декларации

Принятие декларации на срок до 5 лет осуществляется на основании протокола испытаний, полученного в результате лабораторных исследований контрольных образцов серийного выпуска товара (схемы 1д и 3д). Полную ответственность за достоверность указанных сведений, включая результаты испытаний, несет заявитель.

В ходе исследований оценивают показатели регламентирующих актов и нормативов. Вкупе с требованиями  ТР ТС 021/2011 при проверке учитываются также положения:

  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки продуктов питания);
  • ТР ТС 029/2011 (безопасность пищевых вспомогательных веществ и добавок).

Кроме того, российский производитель для оценки товара предоставляет нормативно-технический документ, используемый в производстве. Это может быть:

  • ГОСТ Р 56631-2015;
  • ГОСТ 31805-2018;
  • Технические условия (разрабатываются предприятием, если существующие стандарты не подходят или требуют дополнений).

В зависимости от используемой схемы декларирования, выбор которой также предоставляется заявителю, составляется пакет требуемой документации и порядок проведения проверки соответствия.

Основные этапы декларирования лаваша

Процедура с помощью группы компаний по сертификации «MosEAC» проходит в несколько этапов, которые включают:

  • обращение клиента с заявкой;
  • согласование схемы и условий сотрудничества, подписание договора;
  • сбор необходимых документов (описание продукции, ГОСТ или ТУ, копии свидетельств ОГРН и ИНН, документация на производственные площади, пр.);
  • организация лабораторной экспертизы;
  • при положительном протоколе испытаний регистрация документа в реестре ФСА.

При наличии зарегистрированной декларации на упаковку наносится маркировка «ЕАС», свидетельствующая о успешно пройденной процедуре.

Разрешение распечатывается на обычном листе бумаге, заверяется заявителем, входит в комплект сопроводительных бумаг на товар. Содержание и структура декларации описаны в решении Коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Так, она обязательно должна содержать сведения о производителе, заявителе и продукте, техрегламентах, действующих в отношении объекта проверки, протоколе, периоде действия, данные о дате и уникальном номере записи в реестре, т.д.

Стоит отметить, что для предприятий пищевой промышленности с 2015 года действует обязательное требование по внедрению и использованию принципов системы ХАССП, призванных сводит к минимуму существующие риски, которые оказывают влияние на безопасность продукта.

Нарушение требований действующего законодательства по осуществлению коммерческой деятельности грозит предприятиям штрафами, конфискацией продукции, ограничением работы компании до 3х месяцев.

Добровольная сертификация

Сертификат на лаваш может получить любая компания после обязательного декларирования. Основная цель оформления документа – стимулирование потребительского интереса и увеличение товарооборота. Благодаря возможности заявителя самостоятельно определить перечень проверяемых характеристик продукции в данном случае, появляется возможность максимально выделить наличие уникальных конкурентных преимуществ, что положительно влияет на уровень доверия к качеству изделий.

Добровольный сертификат особенным образом ценится при участии в конкурсных процедурах госзакупок. Открытость и готовность компании к дополнительным добровольным проверкам способствует росту узнаваемости марки, улучшению имиджа и деловой репутации компании, заключению новых контрактов и т.д.

Подробную консультацию о порядке и нюансах оформления документации в отношении отдельно взятого случая можно получить в группе компаний по сертификации  «MosEAC».

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить