Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация мяса

Перед выпуском в продажу мясо и мясные изделия должны пройти обязательную проверку качества в лаборатории. Это необходимо для подтверждения безопасности для здоровья потребителя и соответствия требованиям, установленным профильными техническими регламентами (ТР ТС).

Согласно требованиям действующего законодательства РФ и других стран ЕАЭС, все продовольственные продукты подлежат декларированию. Изготовители могут добровольно оформить сертификат на мясо для торговли на российском рынке. Наличие документа является дополнительным подтверждением качества и помогает выделиться среди конкурентов.

Мясные продукты для детского питания проходят проверку безопасности в иной форме – они подлежат государственной регистрации. Отсутствие разрешительных документов – основание для привлечения продавца к ответственности по КоАП РФ.

Получить помощь в оформлении необходимой документации в Москве можно, обратившись в центр сертификации и стандартизации. Детали сотрудничества и стоимость процедуры можно узнать во время консультации.

Особенности оценки соответствия и действующая нормативная база

Изготовители и продавцы свежего мяса, а также полуфабрикатов, субпродуктов, консервов и прочих мясных изделий должны оформить декларацию после проверки по следующим ТР ТС:

  • 034/2013 – специализированный регламент, устанавливающий нормативы безопасности только для мясной продукции;

  • 021/2011 – основной регламент, требования безопасности которого распространяются на все пищевые изделия;
  • 029/2012 – требованиями регламента руководствуются, если в процессе изготовления продовольственного продукта применяются вспомогательные пищевые вещества и добавки.

Обязательная маркировка продовольствия проводится согласно правилам, установленным в ТР ТС 022/2011. Безопасность упаковки для пищевых продуктов контролирует ТР ТС 005/2011.

Задекларировать продукцию можно по нескольким схемам, предусмотренным для серийного выпуска и поставок отдельными партиями. Для проведения декларирования подготавливается доказательственная база, в которую входят:

  • ГОСТ или тех. условия (ТУ) изготовителя, согласно которым изготавливается продукт;
  • протоколы испытаний;
  • акты АСП (анализ производственного состояния, который является обязательной процедурой для продукции серийного выпуска).

Предприниматели самостоятельно организовывают лабораторные исследования и производственный контроль, при этом они несут ответственность за полноту и достоверность доказательственной базы. Также можно воспользоваться помощью специалистов центра сертификации. После успешного проведения оценочных мероприятий можно зарегистрировать декларацию соответствия на мясо в реестре ФСА (Росаккредитации). Для этого требуется электронная подпись.

Согласно требованиям ТР ТС 034/2013, для законной продажи свежей говядины, свинины, баранины и т.д., которые не подвергались переработке, предприниматель получает ветеринарный сертификат. Он оформляется в информационной системе ФГИС «Меркурий» на основании ветеринарной экспертизы, проведенной с положительными результатами.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, которая требуется для получения ветеринарного сертификата на мясо, включает в себя исследования следующих характеристик:

  • показатели микробиологии;
  • свойства органолептики;
  • отсутствие следов кровоизлияний;
  • отсутствие следов зараженности продукта паразитами и др.

Для специализированных видов продукции – детского, спортивного, диетического питания, содержащего в составе мясо, проводится гос. регистрация. По результатам процедуры органы Роспотребнадзора выдают СГР – свидетельство, подтверждающее, что продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, является гигиенически чистой и безопасной.

Внедрение и сертификация системы менеджмента HACCP

Одним из главных требований «пищевого» регламента является внедрение на производстве системы менеджмента, предназначенной для контроля безопасности пищевых продуктов в соответствии с принципами стандарта HACCP. Это комплекс правил и требований, основанных на выявлении, анализе и постоянном контроле рисков / опасностей / негативных факторов, способных ухудшить качество продовольствия.

 Система ХАССП предназначена для:

  • оптимизации производственных и управленческих процессов;
  • обеспечения безопасного, стабильного и бесперебойного выпуска товаров высокого качества;
  • сокращения нецелевых затрат, лишних и дублирующих друг друга процессов, показателей брака на производстве.

После внедрения системы менеджмента безопасности продовольственных товаров, основанной на принципах HACCP, производитель может в добровольном порядке ее сертифицировать. Для этого применяются положения стандарта ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).

Разработка технической документации

Тех. документация позволяет наладить производственный процесс, провести исследования в рамках обязательной и добровольной сертификации. Основными документами являются ГОСТ или ТУ. Изготовитель должен получить официальную копию ГОСТа. Тех. условия составляются, если на товар нет соответствующего стандарта.

Также пищевая промышленность предусматривает разработку следующей документации:

  1. Рецептура – требуется для продуктов, имеющих в составе несколько компонентов, включает в себя процентное содержание ингредиентов.
  2. ППК (программа производственного контроля) – разрабатывается в рамках системы ХАССП с целью обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, безопасности производственного процесса, сырья и готовых изделий.
  3. ТТК (технико-технологическая карта) – документ, в котором указываются условия хранения продовольственного сырья и готовых продуктов, последовательность технологических операций и др.
  4. ТИ (технологическая инструкция) – отражает весь процесс производства продукции.

Что нужно для дополнительного подтверждения качества мясной продукции?

После получения документации, необходимой для законной деятельности, предприниматели могут дополнительно продемонстрировать качество, оформив сертификат соответствия на мясо на добровольной основе.

Добровольное подтверждение качества товара дает преимущества:

  • возможность выделиться среди конкурентов;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • подтверждение соответствия стандарту;
  • создание положительной репутации;
  • укрепление доверия покупателей и др.

Для оформления сертификата качества на мясо требуются лабораторные испытания, во время которого полученные показатели сравниваются с нормативами, указанными в ГОСТе или ТУ.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения оценочных мероприятий необходимо направить заявку с данными о заявителе / производителе / заявленном ассортименте товара, а также подготовить:

  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ (предоставляют производители);
  • доказательственная база (при наличии);
  • для импортной продукции – договор на поставку, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз проб / образцов для исследований, прочую сопроводительную документацию;
  • иные документы (в зависимости от формы и схемы оценки).

Если возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов центра сертификации. Ждем ваших звонков!

Чтобы получить разрешительный документ или добровольный сертификат, необходимо подготовить заявление и перечень запрашиваемой документации, направить их в центр сертификации.

Документы оформляются на основании положительных протоколов испытаний. Эксперты помогают на всех этапах оформления, проведения лабораторных исследований и производственных проверок.

Добровольная сертификация помогает дополнительно выделить качество, подтвердить соответствие стандарту и получить разные преимущества в процессе торговли.

Разрешительные документы – декларация, СГР или ветеринарный сертификат – дают право законной продажи, подтверждают безопасность продовольственных изделий и соответствие требованиям законодательства.

Стоимость оформления документов зависит от объема предстоящих оценочных мероприятий, а именно:

  • вида и количества оформляемой документации;
  • необходимости в проведении испытаний в лаборатории, проверок производства, разработки этикетки и тех. документации.

Точная стоимость определяется индивидуально, после рассмотрения заявки экспертами центра сертификации.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить