Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация вегетарианской продукции

В мире все более популярным становится движение сторонников здорового образа жизни и правильного питания. На этой волне рынок пополняется все большим количеством товаров и услуг, предназначенных для вегетарианцев, пропагандирующих отказ от продукции животного происхождения. 
С позиции потребителей, ценность таких товаров не только в их практическом назначении. Определяющее значение при покупке имеет соответствие товара установленным требованиям к составу и процессу производства, то есть моральная составляющая покупки. Это открыло для производителей новую широкую нишу с весьма конкретной целевой аудиторией покупателей.

Особенности сертификация вегетарианской продукции: законодательная база

Первое, на что обращают внимание потребители такой продукции – наличие знака соответствия, подтверждающего, что производитель имеет сертификат вегетарианской еды. Его отсутствие для убежденных последователей ставит под сомнение качество и пригодность изделия для употребления.

Нормативной базой для проведения подобной сертификации в РФ служат:

  • закон №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
  • технические регламенты Евразийского экономического союза.

Однако эти документы не содержат требований, касающихся содержания ингредиентов животного происхождения. Проверка таких изделий производится в рамках системы добровольной сертификации. Правом выдачи документа, подтверждающего право на нанесение соответствующего логотипа, обладают специализированные центры, аккредитованные владельцем системы - Vegan Society.

Кому нужно пройти сертификацию SV VEGAN

Проверку на соответствие вегетарианским стандартам проходят:

  • изготовители подобной продукции;
  • импортеры;
  • продавцы;
  • заведения общественного питания, в которых представлено соответствующее меню. 

Процедура носит добровольный характер.

Категории и объекты сертификации

Объектами сертификации могут выступать как группы товаров (еда, косметика, одежда), так и субъекты рынка, указанные выше. В зависимости от характеристик объекту присваивается определенная категория.
Если объектом проверки выступает продукция, подразделение идет на следующие категории:

  • LV – изделия растительного происхождения, допустимо содержание молока и молочных продуктов;
  • OV- продукты растительного происхождения, допустимо содержание яиц домашних птиц;
  • LOV-растительные ингредиенты, в сочетании с молочными продуктами и яйцами;
  • VEGAN –сырье исключительно растительного происхождения

При этом для вегетарианской пищи допустима термическая обработка (варка, тушение, запекание). Для товаров, претендующих на присвоение категории Vegan, термообработка не допускается.

Если экспертизу проходит организация, категории следующие:

  1. M (manufacturer) –производитель;
  2. I (importer) – импортер;
  3. S (seller) - продавец;
  4. С (catering) –заведения общепита (кафе, рестораны, бистро), в меню которых присутствуют блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.

Требования к сертификации вегетарианской продукции

Для отнесения объекта к обозначенной категории продуктов, в его составе должно быть исключено присутствие продуктов животного происхождения. Оговорка сделана только для домашних  яиц и молочной продукции (тип LV, OV, LOV). Полностью под запретом:

  • морепродукты, рыба, мясо;
  • компоненты, полученные из костной или мясной ткани (например, не растительные желирующие вещества и желатин);
  • животный, рыбий жир (за исключением молочного);
  • пчелиное маточное молочко;
  • прочие побочные продукты из животных;
  • яйца птиц, содержащихся в условиях птицефабрик.
  • сычужные сыры;
  • генно-модифицированные продукты.

Если проверку проходит косметическая продукция, то она не должна тестироваться на животных. Допустимо тестирование IN VITRO (т.е. в пробирке, а не на живом организме).

Порядок сертификации SV VEGAN

Так как выдача сертификата SV VEGAN связана не только с вопросами качества и безопасности товара для потребителя, но и с соблюдением этических норм при ее производстве, к проверке таких образцов подходят особенно тщательно.
По общему правилу, для начала проведения процедуры оформления, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявку в электронном виде;
  • учредительные документы, копии свидетельств ОГРН и ИНН и реквизиты организации-заявителя;
  • технические условия (ТУ);
  • копию свидетельства о праве собственности или копию договора аренды производственных площадей (для отечественных производителей);
  • подтверждение законности ввоза партии на территорию страны (для импорта).

Однако в случае с сертификатом вегетарианской продукции отдельно подается Приложение, которое содержит полный перечень ингредиентов и способов их обработки. Также в приложении указывается перечень поставщиков с их контактными данными. Отдельно необходимо предоставить информацию касательно тестирования на животных.

После этого проводится проверка документов на товар и производство. Информация сопоставляется с той, что получена от поставщиков ингредиентов.  После этого проводятся лабораторные испытания предоставленных экземпляров. Параллельно экспертная группа выезжает на место производства, чтобы проверить соответствие производственных процессов требованиям стандартов. По результатам лабораторных исследований и выездной проверки составляется акт. Если все требования соблюдены и несоответствий не выявлено, заявитель получает разрешение на использование на упаковке соответствующего знака и ему выдается сертификат соответствия SV VEGAN. Срок его действия - 3 года. В противном случае заявитель получает мотивированный отказ.     

Провести исследование товара и получить подтверждение соответствия требованиям к вегетарианской продукции можно, обратившись к специалистам центра «MosEAC». Огромный опыт сотрудничества с ведущими испытательными лабораториями и организациями, имеющими необходимую аккредитацию общества Vegan Society, позволит быстро и профессионально оформить сертификат SV Vegan. Заявителю достаточно предоставить пакет документов и образцы продукта, с остальным помогут специалисты «MosEAC».

SV VEGAN – добровольная система сертификация, в рамках которой по инициативе предпринимателей проводится оценка соответствия продукции или предприятия требованиям вегетарианских стандартов. Владельцем системы выступает организация Vegan Society. В аккредитованной лаборатории проводится проверка соответствия товара нормам профильных актов, после чего, при положительном результате экспертизы, оформляется официальный документ – сертификат. 

Сертификат действует на всей территории России в течение 3 лет. Положительные результаты проверки соответствия и выдача сертификата дают компаниям законное право на использование специализированной маркировки.

В качестве объектов проведения оценки соответствия может выступать как готовая продукция (одежда, косметика, продукты питания), так и предприятия, деятельность которых необходимо оценить по вегетарианским стандартам.

Учитывая характеристики заявленного растительного продукта, ему присваивается определенная категория:

  • LV (допустимо содержание молочной продукции);

  • OV (включает яйца домашней птицы, не допускается использование яиц, полученных на птицефабриках);

  • LOV (разрешается использование яиц и молочных компонентов);

  • VEGAN (исключительно продукция растительного происхождения.

Предприятиям по результатам проведения оценки соответствия также присваивается категория - M (производитель), I (импортер), S (продавец), C (заведения общественного питания с вегетарианской кухней).

Вегетарианская продукция не должна содержать компонентов и продуктов животного происхождения за исключение молока и яиц домашней птицы для категорий (LOV, OV, LV). Также для этих категорий разрешается проведения различных видов термической обработки (заморозка, варка, запекание), категория VEGAN присваивается только для необработанной продукции исключительно растительного происхождения.

Во всех случаях полностью запрещено использование:

  • животных жиров;

  • мяса;

  • рыбы;

  • морепродуктов;

  • веществ, производимых из мясной или костной ткани (например, желатин);

  • сыров, а также генно-модифицированные организмы.

Для косметических средств дополнительно запрещается тестирование выпускаемых продуктов на животных, поэтому при проверке разрешены только испытания по методу IN VITRO.

В проведении добровольной сертификации заинтересованы компании, которые ведут коммерческую деятельность, связанную с производством, реализацией, импортом вегетарианской продукции. Наличие такого добровольного сертификата является свидетельством и гарантией для потребителей соблюдения всех предусмотренных узкоспециализированными стандартами требований. Это, в свою очередь, существенно повышает конкурентоспособность товаров, формирует положительный имидж компании, дает право использования специальной маркировки, улучшает экономические показатели деятельности фирмы за счет роста рыночной доли и пр.
 
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить