Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Маркировка по ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

В процессе производства продуктов питания широко применяются различные пищевые добавки и ароматизаторы, позволяющие придать готовой продукции привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и дополнительные полезные свойства. В отношении безопасности и качества ароматизаторов и пищевых добавок осуществляется строгий контроль качества согласно нормам, установленным ТР ТС 029/2012. В соответствии с

Приложением №2, перечень включает в себя следующие добавки, разрешенные для использования в пищевой промышленности: 

  • куркумин; 
  • кармины, включая индигокармин; 
  • тартразин; 
  • хлорофиллы; 
  • сахарные колеры; 
  • растительный уголь; 
  • каротин; 
  • различные экстракты (например, экстракт паприки); 
  • нитрит натрия; 
  • муравьиная кислота; 
  • уксусная кислота; 
  • ацатат кальция; 
  • диоксид углерода; 
  • другие пищевые добавки и ароматизаторы. 

В отношении всех веществ, содержащихся в перечне Приложения №2 и использующихся в процессе изготовления продуктов питания, предусматривается обязательная оценка соответствия. Только после государственной регистрации производитель может выпускать данную продукцию в обращение на рынок и использовать маркировку включая знак ЕАС. На все услуги действуют доступные цены. 

Порядок и особенности маркировки 

Основные требования в отношении маркировки ароматизаторов и пищевых добавок содержатся в ст.9 ТР ТС 029/2012. Обязательные правила использования маркировочной информации также включают в себя требования, установленные отдельным техрегламентом «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). В частности, формирование наименования продукции должно предусматривать соблюдение следующих требований: 

  • название должно содержать подробно характеризующие товар слова – например, «пищевая добавка», «ароматизатор» и т.д.; 
  • необходимо использовать функциональные классы или индексы по системам INS или EAN;
  • если в составе вещества используются только натуральные ингредиенты – в названии нужно использовать слово «натуральный»; 
  • если вещество не предназначено для розничной продажи – это необходимо указать на упаковке. 

Местом нанесения информации является упаковка, листы-вкладыши и этикетки, помещаемые в укупорочные средства, а также товаросопроводительная документация. Основная маркировочная информация добавок и ароматизаторов включает в себя такие данные, как: 

  • название товара;  
  • название компании-производителя;
  • товарный знак, адреса и телефоны;
  • страна-производства; 
  • дата изготовления и срок годности; 
  • другие сведения, а также пиктограммы и изображения.

Помимо этого, содержание маркировки для добавок и ароматизаторов для изготовления продуктов питания зависит от вида вещества и его назначения. Так, для ферментных препаратов обязательно указываются параметры активности ферментов и вид микроорганизмов, а также тип происхождения. Перед выпуском в обращение на рынок столовых подсластителей – нужно указать безопасную суточную дозу употребления этого вещества. Можно не обозначать показатель диоксида серы, если он содержится в веществе в количестве меньше 10 мг/кг.

Маркировка единым знаком обращения 

В соответствии со ст.11 ТР ТС 029/2012, все пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и ароматизаторы должны маркироваться единым знаком обращения. Аббревиатуру ЕАС можно использовать только после прохождения обязательного подтверждения соответствия требованиям по безопасности данного технического регламента. Использование знака ЕАС без прохождения оценки качества строго запрещается и наказывается крупными штрафами. 
Вся маркировочная информация, включая знак ЕАС, наносится на упаковку, листы-вкладыши и этикетки (если используются), а также обозначается в товаросопроводительной документации перед выпуском в обращение на рынок. В отношении способов доведения маркировки продукции в транспортной упаковке необходимо руководствоваться требованиями ТР ТС 022/2011. Что же касается способа нанесения информации, то это может быть любой метод, обеспечивающий визуальную доступность, яркость и долговечность обозначенных сведений. Все маркировочные данные, которые использует производитель, должны быть достоверными. 

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! По всем вопросам, касающихся обязательной процедуры подтверждения соответствия и маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств технологического назначения для производства продуктов питания – обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.  
 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить