Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация пищевого оборудования

Пищевым оборудованием называют широкий перечень производственных линий, машин, аппаратов, конвейеров и иных устройств, предназначенных для переработки сырья, изготовления и упаковывания изделий продовольственной группы. От характеристик указанных технических средств непосредственно зависит качество выпускаемых продуктов питания. Если аппаратура не отвечает требованиям безопасности, это может повлечь за собой различные аварийные ситуации и сбои в работе предприятия.

Именно поэтому перед выпуском в обращение такое оборудование подлежит обязательному подтверждению соответствия по законодательству ЕАЭС.

Особенности декларирования и сертификации пищевого оборудования

Сертификация оборудования для пищевой промышленности проводится для того, чтобы в установленном порядке подтвердить соответствие машин и устройств требованиям в отношении их безопасности и качественных показателей. Эта процедура проводится согласно следующим ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза):

  • 010/2011 – содержит требования к оборудованию и машинам;
  • 004/2011 – определяет условия безопасности низковольтных приспособлений
  • 020/2011 – устанавливает правила электромагнитной совместимости аппаратуры.

Согласно указанным регламентам на производственные линии, устройства и аппараты, используемые в процессе изготовления пищевых изделий, может оформляться декларация либо сертификат соответствия. Чтобы определить, в какой форме будет подтверждаться соответствие этой разновидности продукции, необходимо правильно идентифицировать ее и определить, под действие какого регламента она попадает.

Не знаете, как сделать это самостоятельно? Для решения задачи воспользуйтесь услугами специалистов центра! Также оказываем содействие в получении разрешительной документации на различные виды товаров.

Важно! Своевременное оформление декларации или сертификата позволит избежать проблем с законом и конфликтов с сотрудниками контролирующих органов, а также применения ими штрафных санкций и изъятия продукции.

Для дополнительного подтверждения соответствия машин и устройств нормам национальных стандартов предприниматель имеет возможность получить добровольный сертификат соответствия. Выдается он в системе добровольной сертификации (СДС) для повышения конкурентоспособности, повышения шансов на победу при участии в тендерах, расширения рынка сбыта и сотрудничества с крупными производителями продуктов питания. Срок действия этого документа может составлять от 1 года до 3 лет.

Как получить сертификат или декларацию на пищевое оборудование?

Для проведения сертификации оборудования пищевого производства понадобится:

  • обратиться в сертификационный центр для уточнения нюансов оформления в каждом конкретном случае;
  • определиться со схемой подтверждения соответствия;
  • сформировать пакет необходимых документов;
  • дождаться результатов испытаний товаров;
  • получить удобным способом готовый документ.

Обязательным этапом декларирования и сертификации машин, приборов и устройств является тестирование образцов продукции. В большинстве случаев исследования проводятся в аккредитованной лаборатории по определенным параметрам с использованием установленных методик. Исключение составляют приспособления, которые из-за своих размеров, конструктивных особенностей и технологического исполнения могут быть протестированы только по месту их нахождения и эксплуатации (после монтажа и запуска). В этом случае осуществляется выезд экспертов на производство.

По итогам испытаний составляется протокол, на основании которого предпринимателю выдается разрешительная документация (при положительных результатах).

Какие документы потребуются для проведения сертификации?

Чтобы оформить сертификат на оборудование, используемое в пищевой промышленности, следует подготовить:

  • копии регистрационных документов;
  • паспорт;
  • эксплуатационное руководсчтво
  • описание товаров – содержит наименование, тип, модель, технические характеристики, сферу использования и другие сведения, необходимые для идентификации;
  • техническую и конструкторскую документацию;
  • договор на поставку с изготовителем на импортируемую продукцию – к нему прилагают пакет товаросопроводительной документации;
  • сертификаты ИСО, свидетельствующие об использовании СМК на предприятии – при наличии.

Почему стоит обратиться за помощью в группу компаний по сертификации?

Пройти процедуру сертификации пищевого оборудования в установленные сроки и без лишних затрат вам удастся, обратившись в центр.  Предлагаем:

  • выгодные цены на оказываемые услуги;
  • экспертную поддержку на всех этапах подтверждения соответствия;
  • предоставление бесплатных консультаций;
  • индивидуальный подход к решению вашей проблемы.

Звоните! Ответим на вопросы о сертификации и поможем получить документацию в срок.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить