Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на блины

Блины – плоские изделия из муки округлой формы, которые готовятся из жидкого теста путем обжаривания на сковороде. Продукт употребляется самостоятельно или подается с начинками (мясной, рыбной, творожной, фруктовой и т.д.). Как и другие виды продовольствия, товар подлежит обязательной проверке по нормам безопасности до выпуска в оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Нужен ли сертификат на блины

В соответствии с ГОСТ 31985-2013, блины, блинчики, оладьи – это готовые кулинарные мучные изделия. Если продукция реализуется в упакованном виде охлажденной или замороженной через торговые сети, то подлежит обязательному декларированию:

  • по ТР ТС 021/2011 – содержит общие нормы безопасности для продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продтоваров;
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения в производстве продтоваров вспомогательных веществ (ароматизаторов, загустителей и прочих).

Декларация на блины оформляется на серийный выпуск (схемы 1д, 3д) – максимально на 5 лет, а также на партию (2д) – на срок годности товара.

При проведении процедур оценки соответствия в отношении блинчиков с начинкой используются дополнительные техрегламенты, например:

  • ТР ТС 034/2013 – если доля мяса (свинины, говядины или баранины) или субпродуктов превышает 5% от общего объема изделия;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – если в изделии аналогичный процент содержания мяса птицы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – если в продукте аналогичный процент содержания рыбы или морепродуктов.

Декларирование блинчиков с обозначенными начинками выполняется для серии (схемы 3д, 6д) или партии (4д). Декларация действительна до 5 лет.

Если продукт питания относится к лечебному или профилактическому рациону, выпускается специально для детей, то декларирование заменяется государственной регистрацией, которую проводит Роспотребнадзор. На такие товары заявитель получает СГР (не декларацию) на срок до 5 лет.

Требование об обязательном декларировании распространяется в том числе на продукцию, которая реализуется точками общепита или кулинариями с доставкой или навынос.

Справка. Маркировка товаров должна соответствовать положениям ТР ТС 022/2011.

За несоблюдение законодательных норм о декларировании установлена административная ответственность фирм и ИП согласно главе 14 КоАП РФ.

Необходимая документация для декларирования блинов

Чтобы декларировать продукт, юридическому лицу / ИП нужно подготовить:

  • заявку в центр сертификации (ЦС);
  • сканы ОГРН / ИНН;
  • ассортиментный перечень и описание продукции;
  • образец этикетки;
  • образцы для испытаний.

В комплект документов при регистрации товаров отечественного производства также входит нормативно-техническая документация (НТД), согласно которой определяется каким должно быть кулинарное изделие, процессы контроля качества при изготовлении, условия транспортировки и хранения. Предприятие вправе использовать в качестве НТД ГОСТ или технические условия (ТУ) / стандарт организации (СТО).

К НТД также относится рецептура, технико-технологическая карта (ТТК), технологическая инструкция или регламент. В указанной документации фиксируется ингредиентный состав блюд, нормативные характеристики, правила организации технологических процессов на производстве.

Импортеру для регистрации разрешительного документа нужно предоставить договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт на поставку, инвойс и таможенную декларацию на ввоз образцов.

Порядок сертификации блинов

Инициировать сертификационные процедуры вправе отечественный изготовитель продукции, уполномоченное в ЕАЭС иностранным изготовителем юр.лицо или импортер.

Процедура оценки соответствия начинается с подготовки комплекта документов и передачи образцов на испытания.

В процессе исследований блинов в лаборатории проверяется наличие / отсутствие:

  • болезнетворных бактерий;
  • плесневых грибов;
  • дрожжей;
  • радионуклидов;
  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • антимикробных средств.

Полный список проверяемых показателей зависит от типа продукта (готовый, охлажденный или полуфабрикат), вида использованного сырья (мясо, рыба и т.д.).

Данные лабораторных экспертиз отображаются в протоколе испытаний (ПИ).

В ПИ должны быть указаны все показатели, предусмотренные профильными ТР ТС.

Если ПИ будет неполным, то декларацию могут признать недействительной контролирующие органы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №936 от 19.06.2021.

Дополнительно может быть проведена проверка кулинарных изделий на сроки годности, определение пищевой ценности.

Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, производитель / поставщик продовольствия обязан разработать и внедрить на производстве ХАССП – принципы ИСО 22000. Это концепция управления, которая позволяет идентифицировать и взять под контроль опасные производственные факторы.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований законодательства компании внедряют ППК – программу производственного контроля.

Перед выпуском товара в реализацию предприниматель обязан обеспечить его маркировкой, которая наносится согласно положениям ТР ТС 022/2011 и профильных тех.регламентов (например, ТР ТС 034/2013).

Добровольная сертификация блинов

Завершив процедуру обязательного подтверждения соответствия по ТР ТС, предприниматель вправе получить дополнительно:

  • сертификат качества – удостоверяет те свойства продукта, которые решил подчеркнуть заявитель. Нормативы для них обозначены в НД изготовителя.
  • сертификат ХАЛЯЛЬ – подтверждает соответствие продукции религиозным правилам ислама.
  • экосертификат – удостоверяет, что товар и процесс его выпуска безопасен для граждан и экологии.
  • сертификат «Без ГЛЮТЕНА» – подтверждает, что в товаре отсутствует глютен (клейковина).

Все виды добровольной документации действую не более 3 лет, помогают предприятию в повышении конкурентоспособности товаров на рынке.

Обратитесь к экспертам Центра для получения бесплатной консультаций по вопросам сертификации блинов и иных товаров. Поможем пройти оценочные процедуры, разработать маркировку, оформить НТД.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить