Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на чечевицу

Чечевица - это вид бобовых, который широко используется в кулинарии. Есть разные сорта зернобобовой культуры. Каждый сорт имеет свой цвет, вкус.

При перемещении чечевицы через границы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо иметь фитосанитарный сертификат, который выдается Россельхознадзором на каждую партию. Если перемещение происходит внутри страны, то требуется карантинный сертификат. Оба документа в РФ выдает Россельхознадзор.

В остальных случаях сертификация чечевицы – добровольная процедура оценки. Также на товар оформляют добровольные сертификаты ЭКО, Органик.

Читайте далее о разрешительной документации на крупу.

Регистрация декларации на чечевицу

Декларирование чечевицы – это обязательный этап проверки для данной зернобобовой культуры. Согласно действующим техническим регламентам ЕАЭС (далее - ТР ТС), декларацию на продукт регистрируют для пищевых и кормовых целей.

Для пищевых целей декларация на зерно оформляется с учетом норм:

  • ТР ТС 015/2011;
  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011.

Используются схемы для оценки соответствия:

  • 1д, 3д, 6д - серийное производство;
  • 2д, 4д - партия.

Период действия декларации для серийного производства составляет до 3 лет (схема 6д до 5 лет) и определяется наличием сертифицированной системы управления производством. Для партии срок действия декларации определяет заявитель.

Для переработанной зерновой продукции оценка происходит по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Например, крупы, консервы. Также учитывают нормы из ТР ТС 029/2012 на товары с применением добавок.

Для серийно выпускаемой продукции используются схемы 1д и 3д, а для партии - схема 2д. Процедура включает аудита документации, проведение лабораторных испытаний. Дополнительно при серийном выпуске проводится контроль производства.

Правила маркировки переработанной зернобобовой продукции определяются ТР ТС 022/2011. Маркировка содержит информацию:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • дата изготовления.

Семена чечевицы, предназначенные для посева, не подлежат обязательной сертификации в рамках ЕАЭС. В некоторых странах могут быть свои требования к сертификации семян, которые следует учитывать.

Проведение исследований в лаборатории

Независимо от выбранной схемы декларирования, вся продукция должна пройти лабораторные испытания. Проверяемые показатели разные для каждого вида, назначения продукции. Среди них:

  • токсичные элементы;
  • афлатоксин B1;
  • пестициды;
  • зараженность вредителями;
  • радионуклиды;
  • наличие вредной примеси и другие.

Чечевицу, предназначенную для кормовых целей, проверяют на наличие микотоксинов. Например, таких как охратоксин A, T-2 токсин, зеараленон.

Определение остаточных количеств пестицидов осуществляется на основе информации об их использовании, предоставленной производителем (поставщиком) зерна. Предельно допустимые уровни этих веществ указаны в приложении 6 ТР ТС 015/2011.

Справка. Если компания планирует разместить на упаковке информацию об отсутствии в продукте ГМО, потребуется документальное подтверждение в виде протокола испытаний. Сотрудники центра помогут в проведении испытаний, оформлении документации.

Заявитель, который осуществляет декларирование, несет полную ответственность за безопасность товара и за соответствие его всем требованиям ТР ТС. Он должен предоставлять полную, достоверную информацию при оформлении декларации, а также хранить все необходимые сведения и доказательства в течение не менее 10 лет после окончания срока действия декларации.

Государственные органы имеют право проверять наличие и достоверность всех необходимых документов у заявителя. Если какие-либо данные отсутствуют или содержат недостоверную информацию, декларация будет признана недействительной. Поэтому заявителям следует внимательно относиться к оформлению всех необходимых документов, их хранению.

Какие сведения нужны о сертификации производства

При декларировании продовольственной чечевицы и пищевых продуктов необходимо применение ППК (программы производственного контроля), принципов ХАССП. Это обеспечивает безопасность продуктов питания, минимизирует риски при производстве.

Внедрение принципов ХАССП подразумевает действия:

  1. Проведение анализа рисков.
  2. Определение критических точек контроля.
  3. Разработка системы мониторинга и корректирующих действий.
  4. Организация регулярных проверок показателей.
  5. Ведение документации.

Сертификация для подтверждения функционирования системы ХАССП является добровольной процедурой. Наличие сертификата дает ряд преимуществ:

  • повышение доверия потребителей;
  • улучшение имиджа компании;
  • возможность участия в тендерах, конкурсах.

Срок действия сертификата ХАССП составляет до 3-х лет.

На зернобобовую культуру, используемую в кормовых целях, необходимо получить сертификат ИСО 9001, который подтверждает соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта. Этот сертификат также является добровольным. Наличие документального подтверждения внедрения ИСО предоставляет преимущества в виде повышения конкурентоспособности, улучшения репутации и привлечения инвестиций.

Маркировка товара из чечевицы

При маркировке изделий требования различаются в зависимости:

  • от типа продукции (пищевая или кормовая);
  • вида упаковки (потребительская или транспортная).

Маркировка должна соответствовать требованиям:

  • пищевое зерно - ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 022/2011;
  • кормовое зерно –ТР ТС 015/2011;
  • переработанный продукт – ТР ТС 022/2011.

Справка. Нужно проведение дополнительных испытаний и получение соответствующего протокола, чтобы разместить на упаковке отличительные признаки продукта. Например, таких как «источник белка/витаминов».

Центр предлагает услуги по разработке, проверке маркировки. Будут учтены все требования, предъявляемые к продукции, ее назначению. Специалисты помогут соблюсти все правила, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции потребителям.

Компаниям стоит позаботиться о регистрации товарного знака. Это важный шаг для защиты бренда, предотвращения использования его конкурентами.

Также рекомендуем своевременно получить штрих коды на товар. Штрихкодирование продукции значительно упрощает учет движения товара, контроль за его качеством. Если товар планируется к продаже в крупных торговых сетях с автоматизированным учетом, то обязательное штрихкодирование становится необходимым.

Порядок сертификации чечевицы

Чтобы оформить документацию, следует обратиться к профессионалам. Основные этапы процедуры:

  1. Анализ данных заявителя.
  2. Проведение лабораторных исследований образцов.
  3. Регистрация, оформление и выдача документов о соответствии.

За несоблюдение требований законодательства в области декларирования продуктов предусмотрены штрафы для должностных и юридических лиц:

  1. Нарушение требований ТР ТС повлечет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.
  2. Если нарушение требований ТР ТС создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то ответственность наступает в соответствии с частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, предусматривающую дополнительную возможность конфискации предмета правонарушения.
  3. Недостоверное декларирование продукции приведет к ответственности в соответствии со статьей 14.44 КоАП РФ.

Рекомендуем своевременно обращаться за содействием к экспертам. Звоните!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить