Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на десерты

Понятие «десерт» произошло от французского «desservir», означающего «убирать со стола». Это блюдо, которым завершается прием пищи. Десерт – емкое понятие, включает в себя широкий ассортимент пищевой продукции: печенье, торты, желе, мороженое, пироги, пудинги, пирожные, фруктовые салаты и др.

Десерты могут продаваться на прилавках магазинов, в т.ч. в подарочной упаковке, в заведениях общепита. Для торговли необходимо получить разрешительные документы, которые подтверждают безопасность продукта и дают право законной реализации.

Нарушение правил маркировки или оценки соответствия, несоблюдение норм технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) – основание для ответственности по КоАП РФ (статьи 14.43 – 14.46).

Нужен ли сертификат на десерты

Сертификат на десерты можно оформить в добровольном порядке, но только после обязательных процедур оценки по ТР ТС. Для большинства продовольственных товаров, кондитерских изделий обязательным является декларирование, в т.ч. для десертов.

Если продукт заявлен для детского питания или относится к категории специализированных (диетические продукты, спортпитание), проводится гос. регистрация. Результат проведения процедуры – оформление свидетельства Роспотребнадзора (СГР).

Декларация оформляется сразу по нескольким регламентам ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет требования для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – распространяется на ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, прочие добавки.

В зависимости от вида продукции, к десертам могут предъявляться дополнительные требования в профильных регламентах. Например, фруктовые пюре – ТР ТС 023/2011, мороженое и молочные десерты – ТР ТС 033/2011.

Справка! Если десертные блюда в заведениях общепита реализуются на вынос или через сервис доставки, декларацию или СГР (на детский ассортимент десертных блюд) также нужно оформлять.

Для соблюдения всех требований необходимо правильно идентифицировать продукт. Для этого нужны подробные сведения о нем, его составе, техническая документация, действующая на производстве, код ТН ВЭД.

Нормы безопасности установлены в регламентах. Они определяются с учетом вида десертного изделия, технологии его изготовления, в т.ч. использования консервантов, прочих пищевых добавок. В ходе проверки в лабораторных условиях исследуют содержание токсичных элементов, пестицидов, иных вредных веществ, показатели микробиологической безопасности и др.

Результаты исследований фиксируются в протоколе (ПИ), на основании которого заявитель регистрирует декларацию на срок до 5 лет в ФГИС Росаккредитации, используя электронную подпись (ЭП).

Перед началом реализации предпринимателю необходимо документально подтвердить установленные сроки годности продукции. Для этого нужно провести исследования проб и получить ПИ с заключением. Дополнительно необходимо оформить ПИ на содержание БЖУ. В этом случае во время лабораторных исследований проверяется количество белков, углеводов и жиров в составе, что позволяет рассчитать калорийность, пищевую ценность.

На производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК) и система менеджмента, основанная на принципах HACCP.

ППК содержит перечень профилактических мероприятий в рамках санитарно-противоэпидемиологической безопасности. Система HACCP – это концепция, основанная на постоянной идентификации и управлении рисками, способными ухудшить качество продуктов.

Добровольная сертификация десертов

Добровольная сертификация проводится после декларирования и предусматривает испытания на соответствие профильным стандартам ГОСТ, в т.ч. их отдельным пунктам. Предприниматель может проверить органолептические показатели, физико-химические и другие свойства товара.

Вместо ГОСТов можно применить ТУ (тех. условия), разработанные производителем, или СТО (стандарты предприятия). Наличие сертификата дает много преимуществ для бизнеса, например:

  • способствует формированию имиджа;
  • помогает в продвижении продукции, повышении конкурентоспособности;
  • повышает спрос на товар за счет доверия потребителя к качеству;
  • помогает в решении иных рекламных и маркетинговых задач.

Добровольные сертификаты выдаются на период до 3 лет, позволяют наносить на товар соответствующую маркировку для привлечения интереса покупателей к продукции.

Для получения конкурентных преимуществ после дополнительных испытаний можно получить сертификаты «Без ГМО», «Без ГЛЮТЕНА», ЭКО, БИО, Веган.

Подтвердить соответствие системы менеджмента критериям HACCP можно посредством ее сертификации по стандарту ISO 22000.

Необходимые документы для регистрации декларации на десерты

Заявителем при декларировании может быть только ИП или юр. лицо, зарегистрированные в стране-участнице ЕАЭС. Правом ЕАЭС возможность оформления декларации на самозанятого не предусмотрена.

Для прохождения процедуры необходимо подготовить:

  • регистрационные данные заявителя (подтверждающие законную деятельность в качестве ИП или ЮЛ);
  • документацию на производство – официальную версию ГОСТ или разработанные изготовителем ТУ (СТО);
  • тех. документацию, в которой описывается содержание ингредиентов и технология изготовления (рецептуры, технико-технологические карты, технологические регламенты или инструкции).

Для декларирования импортного товара нужны договор на поставку, прочие товарно-сопроводительные документы. Также импортер должен оформить в лаборатории письмо на ввоз образцов (проб), которое подтверждает, что продукт в определенном количестве ввозится в РФ для исследований в рамках оценки соответствия.

Порядок сертификации десертов

Порядок сертификационных мероприятий предусматривает следующие действия:

  • формирование, аудит документации заявителя;
  • обследование производственных условий (для серии продукции);
  • отбор проб продовольственного изделия с дальнейшими лабораторными исследованиями;
  • составление ПИ с результатами проверки;
  • регистрация декларации;
  • нанесение маркировки «ЕАС» (знак обращения в ЕАЭС).

К потребительской маркировке продовольствия есть отдельные требования. Они установлены в ТР ТС 022/2011 и профильных тех. регламентов ТС, отличаются в зависимости от вида товара, его упаковки.

Справка! Для молочных десертов, например, мороженого, дополнительно требуется маркировка кодами «DataMatrix» с отражением сведений о товаре в системе «Честный Знак».

Как получить сертификат на десерты

Основанием для привлечения к административной ответственности являются ошибки при подготовке доказательной базы, несоблюдение правил оценки соответствия, маркировки, требований ТР ТС, недостоверность информации в декларации.

Не допустить проблем с законом и потери времени поможет обращение в центр сертификации MOSEAC.

Эксперты центра проверят маркировку с учетом особенностей продукции, помогут разработать этикетку, ТУ, прочую тех. документацию, внедрить систему менеджмента, зарегистрировать декларацию. Консультации бесплатные, ждем заявок.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить