Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на дыню

Перед выпуском пищевой продукции на рынок изготовители (импортеры) обязаны подтвердить должное качество, безопасность для здоровья покупателя. Данные требования касаются также фруктов, овощей и бахчевых культур (дынь, арбузов). Проверка безопасности проводится в форме декларирования. После необходимых проверок и исследований можно зарегистрировать декларацию, если полученные показатели соответствуют нормам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Торговля продуктами питания без декларации запрещена. За нарушение требований законодательства грозят штрафы.

Нужен ли сертификат на дыню

Дыни выпускаются в продажу в свежем виде (целыми или нарезанными), а также в замороженном, переработанном (консервированном). Для законной продажи необходим разрешительный документ – декларация.

В странах Таможенного Союза сертификат на дыню оформляют добровольно – по желанию заявителя для получения конкурентных преимуществ, в рекламных целях. Однако добровольная сертификация не заменяет декларирования, поэтому сначала нужно оформить декларацию. Для этого проводятся тестирования, в ходе которых оценивается соответствие товара следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – действует в отношении всех видов продовольствия, напитков;
  • ТР ТС 029/2012 – используется в ходе декларирования, если дыни выпускаются в переработанном виде с добавлением вспомогательных веществ (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса).

В лабораторных условиях проверяются:

  • показатели органолептики (свежесть, спелость плода, целостность корки, наличие сладкого вкуса и характерного аромата);
  • размеры, форма – в соответствии с сортом бахчевой культуры;
  • физические, химические свойства (массовая доля сахара, влаги, кислоты, отсутствие в составе нитратов, пестицидов, иных запрещенных и опасных для здоровья веществ);
  • микробиологическая чистота (общее микробное число, отсутствие вредных для здоровья бактерий, дрожжевых грибов, плесени, яиц гельминтов, следов жизнедеятельности насекомых и вредителей и т.д.);
  • радиологические показатели (отсутствие радиоактивных элементов, накапливающихся в почве, в которой произрастает бахчевая культура);
  • иные свойства.

После получения протоколов с положительными результатами исследований возможна регистрация декларации на дыню. Если плоды предназначены для детского, спортивного питания, необходимо оформить свидетельство (СГР). СГР выдает Роспотребнадзор по результатам проведения испытаний и экспертизы продукции.

Для всех предприятий пищепрома обязательным требованием является внедрение системы управления безопасностью продовольственной продукции, основанной на принципах HACCP. Принципы HACCP предполагают непрерывный контроль, идентификацию, оценку рисков (проблем, критических мест в производственном процессе), ухудшающих качество продуктов.

Если продукция растительного происхождения выпускается на рынок в не подвергшемся обработке виде, необходимо оформить следующие сертификаты:

  • для экспортной или импортной торговли – фитосанитарный;
  • транспортировки в пределах регионов России – карантинный.

Наличие карантинных или фитосанитарных сертификатов гарантирует отсутствие рисков для сельхозотрасли и населения.

Документация для декларирования дыни

Для подтверждения безопасности потребуется заявка с данными об объекте декларирования, кодами по номенклатуре ТН ВЭД. Также необходимо подготовить:

  • регистрационные документы юр. лица или ИП (ИНН, ОГРН, лист записи ЕГРЮЛ и т.д.);
  • нормативную базу, действующую в компании – ГОСТ, стандарт организации (СТО) или Тех.условия (ТУ);
  • счет, договор на поставку с товаросопроводительными документами (для импортеров);
  • доказательства соответствия регламентам, иную документацию.

Для исследований нужны образцы плодов. Чтобы ввезти в Россию образцы импортного продукта, необходимо письмо от лаборатории.

Порядок сертификации дыни

Оценочные процедуры состоят из следующих шагов:

  1. Эксперты изучают документы и информацию, представленные заявителем.
  2. Для продукции, выпускаемой серийно, проводится анализ производства
  3. Отбираются образцы, которые подвергаются лабораторным проверкам и исследованиям.
  4. Проверяется соответствие полученных показателей установленным нормам, результаты фиксируются в протоколах.
  5. При положительных результатах разрешительный документ проходит регистрацию в реестре ФСА. Изготовитель (импортер) маркирует товар знаком «ЕАС», наносит на этикетку потребительскую информацию.

Регистрацию декларации выполняет заявитель при наличии ЭЦП и подключения к базе данных ФГИС «Росаккредитации».

Добровольная сертификация дыни

Сертификация по инициативе заявителя способствует формированию имиджа, укреплению позиций компании на отечественном рынке. Сертифицированный продукт вызывает больше доверия у покупателей.

Добровольная оценка заключается в испытаниях на соответствие стандартам ГОСТ. В отношении дынь действует ГОСТ 7178-2015. Можно разработать собственные тех. условия.

Для привлечения внимания покупателей целесообразно оформление сертификатов БИО, ОРГАНИК, ЭКО. Наличие документов подтверждает экологически чистый и натуральный состав плодов, выращивание без применения химикатов. После сертификации предприниматель получает право указывать соответствующие знаки качества на маркировке.

Также можно проверить отсутствие ГМО и указать знак «Без ГМО» на этикетке продукции.

Как получить сертификат на дыню

При отсутствии опыта у предпринимателей могут возникнуть сложности при подготовке доказательственных материалов, проведении испытаний, регистрации декларации в реестре ФСА.

Ошибки и неточности приводят к отказу в регистрации документа. Недостоверное декларирование грозит штрафами.

Чтобы сэкономить время, предотвратить ошибки и отрицательные результаты, обратитесь за помощью в центр сертификации. Консультации по всем вопросам бесплатные, направляйте заявки.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить