Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на горчицу

Горчица белая относится к масличным культурам. Из семян растения производят специи, приправы, соусы. Также из зерна горчицы изготавливают:

  • горчичный порошок, используемый в медицинских целях;
  • масло, широко применяемое в различных промышленных отраслях.

Независимо от вида продукта перед выпуском в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), производители или импортеры должны подтвердить соответствие требованиям, которые устанавливают технические регламенты Таможенного союза (далее - ТР ТС).

По результатам исследований оформляется разрешительный документ. Для продовольственных продуктов– это декларация. За ее отсутствие придется платить штрафы, предусмотренные КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на горчицу

Сертификация горчицы – процедура исключительно добровольная. Пройти ее можно для получения дополнительных преимуществ в торговле. Перед этим пищевая продукция проходит декларирование для подтверждения безопасности.

Под ТР ТС 015/2011 попадает зерно. Действие регламента не распространяется на горчичные семена, предназначенные для посева, а также на масло, порошок, соусы, другие продукты переработки горчицы.

Готовые пищевые продукты (соусы, приправы и т.д.) регулируются следующими ТР ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – принят для контроля безопасности всех продуктов пищевой категории;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет требования к маркировке продовольствия;
  • ТР ТС 024/2011 – применяется как основной регламент для горчичного масла, горчично-майонезного соуса;
  • ТР ТС 029/2012 – используется, если в составе продукта есть добавки.

Если зерна горчицы предназначены для пищевых целей, оформляется одна декларация сразу по регламенту на зерно – ТР ТС 015/2011 и общим – ТР ТС 021/2011, а ТР ТС 022/2011.

Декларировать продукцию необходимо по схемам:

  1. Для серии применяются схемы 1д, 3д, 6д. Декларации действуют три года, при наличии сертифицированной СМК производства (6д) – пять лет.
  2. Для партии –  2д, 4д, период действия документа определяет заявитель.

Независимо от выбранной схемы декларирования продукция должна быть проверена по ряду показателей, например:

  • отсутствию токсичных химических элементов, микотоксинов (афлатоксина В1);
  • остаточному содержанию пестицидов (предельно допустимые значения проверяются на основании данных о применении пестицидов, заявленных изготовителем или продавцом зерна);
  • зараженности насекомыми, сельскохозяйственными вредителями;
  • отсутствию радионуклидов;
  • иным (в зависимости от требований ТР ТС к конкретному виду товара).

Результаты исследований фиксируются в протоколе (ПИ). Зарегистрировать декларацию без протокола невозможно.  Продукцию необходимо исследовать по всем параметрам безопасности, предусмотренным регламентами. Если лабораторный анализ не проведен по всем требованиям, декларация будет признана недействительной.

Для зерна обязательны исследования на ГМО (допускается до 0,9% незарегистрированных линий генно-модифицированных организмов). Правила оборота растительной продукции с ГМО содержатся в Постановлении Правительства РФ (ПП РФ) № 35 от 18.01.2023 г.

Если предприятие производит продовольственную горчицу или продукцию ее переработки, на производстве необходимо внедрить систему менеджмента, соответствующую принципам ХАССП. Данные принципы заключаются в постоянном контроле, анализе опасностей, влияющих на качество продуктов питания.

Необходимые документы для регистрации декларации на горчицу

Заявителем при декларировании может быть изготовитель или продавец (в т.ч. импортер) – в зависимости от схемы. Для проведения оценки продукции необходимо подготовить данные:

  • регистрационные данные компании (заявитель должен быть зарегистрирован в ЕАЭС как юр. лицо или ИП);
  • код ТН ВЭД и прочие сведения о заявленном продукте;
  • контракт (договор) на поставку партии (в т.ч. импортной продукции) с прочей товарно-сопроводительной документацией;
  • письмо, на основании которого ввозятся образцы для исследований в РФ (выдает лаборатория);
  • ППК – программу производственного контроля, в которой содержится перечень санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • технологические документы – рецептуры, технико-технологические карты (ТТК), инструкции (ТИ), в которых указывается ингредиентный состав, технология изготовления продуктов переработки горчицы;
  • нормативную документацию, по которой изготавливается продукт – официальная копия стандарта ГОСТ или ТУ (технические условия).

ТУ разрабатывается для установления требований к продукции при отсутствии подходящего стандарта, потребности в уточнении или дополнении ГОСТа. ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре («Продукция России»), тогда они приобретают статус документа по стандартизации.  

Этапы сертификации горчицы

Порядок действий в рамках оценки определяется по выбранной схеме:

  • аудит документов компании (заявителя);
  • контроль производства (для серийных схем – 1д, 3д, 6д);
  • оценка работы СМК (6д);
  • отбор образцов с дальнейшими исследованиями;
  • оформление ПИ;
  • регистрация декларации (регистрирует заявитель в ФГИС Росаккредитации с использованием ЭП – электронной подписи).

После подтверждения соответствия ТР ТС на маркировку товара наносится знак «ЕАС», разрешающий обращение в ЕАЭС.

Добровольная сертификация горчицы

Добровольный сертификат получают дополнительно для подтверждения соответствия выбранных показателей, потребительских свойств ГОСТу или ТУ.

Получить сертификат можно на период до трех лет, что позволит:

  • укрепить доверие покупателя к качеству, увеличить рынок сбыта, спрос на товар;
  • создать имидж, узнаваемость торговой марки;
  • наносить маркировку знаками качества соответствующих систем сертификации;
  • получить много других преимуществ.

Подтвердить эффективность работы ХАССП, оптимизировать производственный процесс можно посредством сертификации системы менеджмента. Процедура дает много преимуществ, к которым относится возможность регистрации декларации на максимальный срок (5 лет по схеме 6д).

Как получить сертификат на горчицу

Самостоятельное оформление документов может вызвать сложности, если у предпринимателя отсутствует опыт, повлечь ошибки, лишнюю трату времени и даже штрафы.

Чтобы избежать негативных последствий, можно делегировать процедуру сотрудникам сертификационного центра.

Эксперты MOSEAC помогут в подготовке доказательных материалов для декларирования, получении добровольных сертификатов, разработке тех. документации, этикетки. Консультируем бесплатно.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить