Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на изюм

Изюм – это сухофрукт, сушеный виноград косточковых или бескосточковых сортов, который используется в выпечке, кондитерских изделиях, мюсли, десертах, салатах, других блюдах. Изюм также может употребляться самостоятельно в качестве полезной и питательной закуски.

Обязательным условием для производителей / импортеров является подтверждение безопасности товара для потребителя, соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Нужен ли сертификат на изюм

Безопасность и условия производства продовольственной продукции, в т.ч. изюма, проверяется по ТР ТС 021/2011. При использовании пищевых добавок применяются положения ТР ТС 029/2012. Разрешительный документ для легальной продажи – декларация на изюм. Сертификации продовольственные товары не подлежат. Получить сертификат можно в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности, но только после декларирования.

В части маркировки действует ТР ТС 022/2011. К маркировке предъявляются отдельные требования, которые различаются в зависимости от вида продукции и упаковки (потребительская / транспортная).

Декларирование продуктов проводится по схемам:

  • 1д, 3д – для серии продукции, предусматривают аудит тех. документации, контроль производства, испытания образцов в лабораторных условиях;
  • 2д – применяется к партии продукции, предусматривает анализ документации, исследования образцов.

В ходе исследований проверяются показатели и нормативы, которые определяются с учетом технологии производства, в т.ч. применения консервантов:

  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микробиологические показатели;
  • консерванты (если применялись).

Результаты исследований отражаются в протоколе. На его основании оформляется декларация (при соответствии нормам, установленным ТР ТС) на срок до 5 лет.

ТР ТС 021/2011 требует документирования и внедрения системы менеджмента на основе принципов ХАССП. Система ХАССП представляет собой концепцию, разработанную для идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые могут влиять на безопасность и качество пищевой продукции. Основной целью внедрения ХАССП является предотвращение выпуска продукции, которая может представлять опасность для здоровья потребителей.

Также требуется разработка ППК – программы производственного контроля, которая включает в себя перечень мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности производства.

Добровольная сертификация изюма

После декларирования можно оформить добровольный сертификат на изюм. Документ выдается на соответствие ГОСТ (например, отдельным пунктам ГОСТ 6882-88) или ТУ, СТО. ТУ (тех. условия), СТО (стандарт организации) можно использовать в качестве альтернативы ГОСТу при наличии расхождений с его требованиями.

Можно подтвердить сортность винограда, а также показатели:

  • органолептики;
  • физико-химические свойства;
  • концентрацию сернистого ангидрида;
  • отсутствие повреждений ягод;
  • отсутствие примесей тяжелых металлов, минеральных и т.д.;
  • другие показатели, выбранные заявителем.

Для подтверждения использования при изготовлении изюма натурального, экологически чистого винограда можно пройти сертификацию ЭКО, БИО, Органик.

К преимуществам добровольного сертификата относятся:

  • возможность продемонстрировать качество и уникальные свойства;
  • формирование имиджа;
  • укрепление доверия потребителя;
  • расширение возможностей сбыта, рост продаж;
  • решение иных маркетинговых задач.

Срок действия добровольных документов – 3 года.

Подтвердить соответствие системы менеджмента требованиям ХАССП можно пройдя сертификацию. Также можно пройти дополнительные испытания и получить протоколы на ГМО (указывать данные сведения на маркировке без протоколов запрещено законом).

Необходимые документы для регистрации декларации на изюм

Для декларирования необходимо подготовить:

  • учредительную документацию компании-заявителя;
  • ТУ или официальную копию ГОСТа, по которому осуществляется производство продукции – описывает требования к продукции (каким должен быть продукт, его признаки, свойства, характеристики, как маркировать, упаковывать, хранить, перевозить и контролировать качество товара).
  • для импорта – контракт, договор поставки, товаросопроводительные документы (на партию), договор уполномоченного лица (на серию).

Для декларирования импортного изюма нужно оформить письмо на ввоз – официальное подтверждение, что продукция ввозится для испытаний в целях подтверждения соответствия. В письме на ввоз должно указываться количество товара, его идентификационные признаки (наименование, изготовитель, импортер). Данное письмо потребуется при регистрации декларации в ФГИС «Росаккредитации».

Порядок сертификации изюма

Порядок оценки соответствия определяется по выбранной схеме. К основным этапам относятся:

  • формирование и аудит документации предприятия-заявителя;
  • контроль состояния производства (для серии);
  • исследования отобранных образцов изюма в лаборатории;
  • составление протоколов по результатам проверок;
  • регистрация декларации в реестре ФСА (выполняет заявитель, используя ЭЦП и функционал ФГИС «Росаккредитация»);
  • маркировка товара знаком обращения «ЕАС»;
  • по желанию – добровольная сертификация качества.

Для упрощения учета движения товара возможна регистрация штрихкода. В обязательном порядке штрихкоды регистрируются при продаже товара в крупных магазинах, супермаркетах.

На товар, поставляемый на экспорт, дополнительно нужно получить сертификат происхождения (для получения таможенных преференций держателю в определенных странах – форма и особенности оформления зависят от страны-импортера).

Как получить сертификат на изюм

Нарушение требований, предъявляемых законодательством к оценке соответствия, обращению продукции, ее маркировке, указание недостоверных данных в декларации грозит крупными штрафами и иными последствиями. Допустить ошибки и нарушить требования ТР ТС можно при отсутствии опыта в сфере оценки безопасности товаров. Чтобы предотвратить потерю времени, проблемы с законом, обратитесь за помощью в центр сертификации.

Эксперты центра MOSEAC помогут разработать ТУ, СТО, этикетку, проверить маркировку с учетом назначения продукта, требований ТР ТС, сформировать доказательственную базу для декларирования, оформить добровольные сертификаты.

Консультации бесплатные, обращайтесь.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить