Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на карамель

Карамель выпускается в продажу в мягком и жидком виде или в твердом – в виде леденцовых конфет. Жидкую карамель используют в качестве сиропа для десертов, мороженого, напитков, а мягкую массу – в качестве начинки для кондитерских изделий.

Независимо от вида карамели изготовители и импортеры обязаны оформить декларацию для законной продажи. Торговля незадекларированной пищевой продукцией служит основанием для штрафов по КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на карамель

Декларирование карамели – обязательное требование, предусмотренное пищевым техническим регламентом Таможенного союза - ТР ТС 021/2011. Документ действует в странах Таможенного Союза и принят с целью контроля безопасности продовольствия, выпускаемого в обращение. Сертификат можно оформить в добровольном порядке после проверки соответствия регламенту и регистрации декларации.

Если карамельные конфеты предназначены для детей, диабетиков и являются специализированным продуктом – требуется не декларирование, а гос.регистрация. По результатам исследований Роспотребнадзор регистрирует продукт и выдает заявителю подтверждающее свидетельство (СГР).

Декларация на карамель регистрируется на основании доказательной базы в которую входят протоколы исследований. В рамках исследований в условиях лаборатории проверяются:

  • показатели органолептики (внешний вид, цвет, консистенция, однородность текстуры);
  • физико-химические свойства (содержание сахара, влаги, зольность, кислотность, плотность, вязкость, уровень pH, отсутствие в составе веществ, вредных для здоровья);
  • микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий и опасных для здоровья микроорганизмов);
  • прочие показатели, необходимые для подтверждения безопасности, соответствия ТР ТС.

Если карамельное изделие изготавливается с добавлением стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, необходимо также руководствоваться требованиями ТР ТС 029/2012.

Декларация оформляется на срок до пяти лет при положительных результатах исследований, зафиксированных в протоколе. При декларировании партии (схема 2д) срок действия документа ограничивается сроком пригодности продукции к употреблению и количеством товара в партии.

Если продукция выпускается серийно (по схеме 1д), дополнительно потребуется проверить состояние производства. Для схемы 3д требуется наличие сертификата на систему безопасности продуктов, соответствующую стандарту ИСО (ХАССП).

Внедрение ХАССП – обязательное требование для всех предприятий пищевой отрасли (глава 3, статья 10 ТР ТС 021). Это система менеджмента, соответствующая принципам стандарта HACCP. Соблюдение данных принципов позволяет выявлять риски, анализировать и контролировать их, тем самым обеспечивая безопасность выпускаемого продовольствия.

Требования к маркировке продовольственных товаров

Предприниматели должны рассчитать калорийность продовольственных товаров, содержание БЖУ, провести исследования на сроки пригодности к употреблению без риска для здоровья. Все эти сведения указываются на маркировке. Предприниматели разрабатывают этикетку с учетом требований к маркировке, предусмотренных регламентом ТС 022/2011.

Маркировка включает в себя следующую информацию:

  1. Информация о производителе (название компании, адрес, страна изготовления продукции).
  2. Товарный знак (зарегистрированный товарный знак защищает права производителя на бренд, обеспечивает его узнаваемость).
  3. Название, состав, масса или объем продукта.
  4. Содержание в составе добавок, консервантов.
  5. Срок пригодности карамели к употреблению, условия, при которых необходимо хранить изделие.
  6. Пищевая, энергетическая ценность (количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г).
  7. Знак «ЕАС» – подтверждает соответствие продукции ТР ТС и разрешает ее обращение в странах ЕАЭС.
  8. Штрихкод – необходим для быстрой и точной идентификации товара, если он реализуется в крупных магазинах (в остальных случаях можно присвоить товарам штрихкод добровольно для упрощения учета).

Отсутствие маркировки или нарушение правил, установленных ТР ТС 022/2011, грозит штрафами по ст. 14.46 КоАП РФ. Хотите избежать штрафов-обращайтесь к экспертам!

Необходимые документы для декларации на карамель

Для декларирования потребуются:

  • ОГРН, ИНН компании;
  • ГОСТ, ТУ (тех. условия), которыми руководствуются компании-производители РФ при изготовлении карамели;
  • техническая документация – рецептуры, ТТК, ТИ, ППК и др.;
  • сертификаты ИСО на систему менеджмента (для схемы 3д);
  • образец этикетки;
  • договор уполномоченного лица с сопроводительной документацией, письмо от лаборатории на ввоз образцов изделия для исследований в РФ – подготавливают импортеры.

Обратите внимание: для декларирования необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) усиленного квалифицированного типа.

Порядок сертификации карамели

Декларирование или добровольная сертификация карамели состоит из основных этапов:

  1. Этап подготовки – выполняется идентификация изделия, выбирается схема декларирования, подготавливается необходимая документация, ее анализ.
  2. Оценка соответствия – отбираются образцы, проводятся лабораторные исследования, при необходимости – анализ производства. По результатам оценочных процедур составляются акты, протоколы.
  3. Оформление документа – сведения отражаются в реестре ФСА (для сертификатов – в реестрах добровольных систем сертификации).

Декларацию регистрирует изготовитель (импортер) с использованием ЭЦП и функционала электронного ресурса ФГИС «Росаккредитация».

Добровольная сертификация карамели

Для получения конкурентных преимуществ предприниматели могут оформить сертификат на карамель (после декларирования).

Процедура заключается в проверке соответствия продукции ГОСТу или ТУ. Предприниматель может выбрать любые потребительские свойства товара, которые будет проверять в лаборатории.

Дополнительно можно оформить сертификаты ECO, BIO, ORGANIC, чтобы подтвердить экологически чистый, натуральный состав карамели.

Добровольные сертификаты действуют три года. Их наличие способствует формированию имиджа компании, укрепляет доверие потребителя к качеству продукции.

Как получить сертификат на карамель

За несоблюдение требований регламентов или правил маркировки, недостоверное декларирование продукции придется нести ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

При самостоятельном прохождении процедуры возможны ошибки и сложности при подготовке документов, проведении испытаний.

Чтобы избежать их и сэкономить время, воспользуйтесь услугами специалистов центра сертификации. Остались вопросы? Обращайтесь, консультации бесплатные.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить