Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на кисель

Кисель – это натуральный напиток, для приготовления которого используются в качестве основы соки, пюре, варенье, компот из ягод, фруктов с добавлением сахара и загустителя (крахмала, овсяной муки и т.д.).

Плодовые и ягодные кисели выпускаются в виде сухого пищевого концентрата, который необходимо разводить и подвергать термической обработке, консервированного продукта или свежесваренного готового напитка.

Перед выпуском в обращение необходимо подтвердить безопасность для потребителя. Для этого проводятся исследования, по итогам которых оформляется разрешительный документ. За его отсутствие придется платить штраф.

Нужен ли сертификат на кисель

Получения сертификата на кисель не требует законодательство. Сертификацию можно пройти в добровольном порядке на соответствие ГОСТ или ТУ (техническим условиям).

Для организации поставок любой пищевой продукции в ЕАЭС необходимо проверить ее на соответствие требованиям тех. регламентов Таможенного союза (ТР ТС) в форме декларирования. Оценка проходит по нескольким регламентам ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности для всех продовольственных товаров, блюд и напитков;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования пищевых продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – безопасность вспомогательных добавок.

Продукты, которые относятся к категории специализированных (диетические, спортпитание и т.д.), также должны соответствовать ТР ТС 027/2012.

Если продукция заявлена для детского питания, относится к БАД, спортпитанию, диетическим продуктам, необходимо оформить свидетельство (СГР). СГР выдает Роспотребнадзор после экспертизы и гос. регистрации продукции.

Декларация (или СГР) оформляются на основании результатов лабораторных исследований, которые отражаются в протоколах. Показатели могут различаться в зависимости от вида продукта, технологии его изготовления.

К основным проверяемым характеристикам относятся физико-химические свойства, показатели микробиологической безопасности, а именно содержание в составе продукции:

  • свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
  • хлорорганических пестицидов: ГХЦГ (гексахлорциклогексана), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана), их метаболитов;
  • микотоксинов (метаболитов, продуцируемых плесневыми грибами);
  • иных патогенных бактерий, микроорганизмов и вредных для здоровья веществ.

Дополнительно необходимо провести испытания на количество БЖУ в составе – белков, углеводов и жиров, на основании которых рассчитывается пищевая ценность, калорийность продукта.

Изготовитель должен документально подтвердить установленные сроки пригодности продукции к употреблению в пищу. После испытаний выдается протокол с заключением.

Также на пищевом производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК), которая содержит план-график мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности.

Согласно ТР ТС 021/2011 (ст.10 гл.3) на предприятии должна быть внедрена система безопасности продукции и задокументированы все процессы, основанные на принципах ХАССП. Цель внедрения данных принципов заключается в предотвращении рисков, влияющих на качество продуктов, их выявлении, контроле, анализе.

Какие документы необходимы для регистрации декларации на кисель

Для декларирования потребуются:

  • заявка с информацией о товаре и признаках, позволяющих его идентифицировать (коды ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • устав, регистрационные данные компании (ОГРН, ИНН);
  • документация на производство, по которой осуществляются технологические процессы – ГОСТ или ТУ;
  • рецептуры, технико-технологические карты, прочие тех. документы, описывающие технологию изготовления продукции, ингредиентный состав;
  • договор поставки с товарно-сопроводительной документацией – для оценки партии товара (если товар импортный, потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ), ГТД на ввозимые образцы, письмо от лаборатории, разрешающее их ввоз;
  • иные документы, доказывающие соответствие ТР ТС.

ТУ или стандарты предприятия (СТО) разрабатываются с целью уточнения, конкретизации требований к продукту, а также при отсутствии подходящего ГОСТа. Чтобы присвоить СТО или ТУ статус документов по стандартизации, их можно зарегистрировать в федеральном реестре.

Порядок сертификации киселя

Порядок оценки зависит от применяемой схемы:

  • формирование, аудит документации;
  • контроль производства (для серии товаров);
  • испытания проб (образцов) с составлением протоколов;
  • при соответствии нормам – регистрация документа (декларацию регистрирует заявитель с помощью ЭЦП и функционала ФГИС Росаккредитации);
  • маркировка товара знаком обращения «ЕАС».

К потребительской маркировке также есть отдельные требования, которые зависят от вида продукта, его упаковки. Данные требования содержатся в ТР ТС 022/2011, профильных стандартах или ТУ.

Чтобы повысить узнаваемость бренда, можно зарегистрировать товарный знак и разместить его на упаковке. Добровольно можно зарегистрировать штрихкод – это упростит учет товаров. В обязательном порядке штрихкодирование выполняется, если товар будет продаваться в крупных магазинах, имеющих автоматизированный учет.

Добровольная сертификация киселя

Добровольная сертификация проводится только после оформления обязательной документации на соответствие ГОСТу (например, ГОСТ Р 56558-2015). Также можно использовать ТУ, СТО. Во время исследований заявитель может проверить:

  • консистенцию, внешний вид, цвет, вкусовые качеств, запах, иные показатели органолептики;
  • концентрацию растворимых сухих веществ и фруктовой части;
  • иные показатели – по своему усмотрению.

К плюсам оформления сертификата относятся:

  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • повышение спроса, укрепление доверия потребителя;
  • сотрудничество с крупными заказчиками;
  • создание имиджа, иные преимущества.

Можно получить сертификат на систему ХАССП, подтвердив ее соответствие стандарту ИСО 22000.

Сведения об отличительных свойствах продовольственных товаров должны подтверждаться доказательствами – только после этого можно указывать их на этикетке.

После сертификации ЭКО, БИО, Органик, «Без сахара», «без ГМО» и других предприниматель может нанести на маркировку соответствующие знаки качества.

Добровольные сертификаты выдаются на период до трех лет.

Справка. Если кисель предназначен для экспорта, предпринимателю нужно получить сертификат происхождения по форме, зависящей от страны-импортера.

Как получить сертификат на кисель

За несоблюдение закона предусмотрены административная ответственность в виде штрафов и иных мер наказания, установленных в КоАП РФ.

Если нет опыта в прохождении подобных процедур, можно допустить ошибки, нарушить требования ТР ТС. Чтобы избежать негативных последствий, в т.ч. юридических, лучше делегировать процедуру специалистам центра сертификации.

Эксперты MOSEAC помогут разработать тех. документацию, этикетку с учетом всех требований, провести добровольную сертификацию, подготовить доказательную базу и зарегистрировать декларацию. Консультируем бесплатно, обращайтесь.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить