Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификация консервов

Согласно требованиям действующего в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) законодательства вся пищевая продукция перед выпуском в обращение должна проходить проверку соответствия единым требованиям технических регламентов. Не являются исключением и консервы из разных продуктов.

Законодательная база

Так, в отношении консервной продукции действуют следующие ТР ТС:

  • 021/2011 (безопасность пищевой продукции);
  • 022/2011 (правила маркировки);
  • 029/2012 (безопасность вспомогательных веществ, ароматизаторов, добавок).

В дополнении к трем перечисленным актам, в зависимости используемого сырья, обязательно учитываются положения одного из профильных регламентов для отдельных видов продукции:

  • 040/2016 (рыба);
  • 034/2013 (мясо);
  • 033/2013 (молоко);
  • 023/2011 (фрукты/овощи).

Форма обязательной оценки для таких изделий - декларирование. Сертификация консервов проводится на добровольных началах, но только после регистрации декларации.

Обязательное декларирование: правила, условия, порядок проведения

Декларация на консервы свидетельствует, что указанная в ней продукция (партия или серийное производство), в полной мере удовлетворяет требованиям техрегламентов. Декларация принимается от лица заявителя. Именно он является полностью ответственным за качество и безопасность изделий.

При декларировании заявителем может выступать:

  • производитель;
  • продавец/поставщик;
  • импортер, действующий на основании договора уполномоченного лица.

Для оформления декларации контрольные образцы продукта исследуют в лабораторных условиях. Результаты фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для оформления разрешения.

Структура, форма и содержание декларации установлены решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. В ней должны быть указаны сведения о заявителе и изготовителе, продукции, перечень техрегламентов, соответствие которым установлено, информация о протоколе и испытательном центре, срок действия, применяемые стандарты, схема оценки, срок годности, и пр. После проведения регистрации фиксируется дата внесения записи в реестр и ее уникальный номер.

Процедура декларирования с помощью центра «MosEAC» состоит из следующих этапов:

  • подача заявления по установленной форме;
  • формирование и предоставление комплекта необходимой документации;
  • проведение испытаний продукции (при необходимости);
  • внесение данных о декларации в единый реестр ФСА (при условии получения положительного протокола исследований).

Таким образом, декларация выполняет разрешительную функцию. За осуществление коммерческой деятельности без документа предусматрена административная ответственность в виде ограничения деятельности фирмы, конфискации товара, штрафов.

Для минимизации рисков, которые оказывают влияние на безопасность продукта, предприятиям пищевой промышленности необходимо внедрять и использовать в работе систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Это требование ТР ТС 021/2011, которое обязательно для участников рынка с 2015 года.

Необходимые документы для декларирования консервов

  • копии регистрационных свидетельств компании заявителя;
  • описание заявленного ассортимента;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ/ТУ) – для российского производителя;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица – для импортера;
  • документы на помещение;
  • заявка на проведение процедуры;
  • прочие сведения (по запросу).

Разработка ТУ требуется производителю, если использование существующих ГОСТов невозможно – не подходят под производственный процесс или требуют дополнения.

При необходимости эксперты центра окажут содействие в оформлении ТУ.

Добровольная сертификация

Добровольный сертификат соответствия на консервы можно получить после проведения декларирования. Основная цель его оформления – повышение уровня конкурентоспособности изделий. Так как в ходе добровольной оценки заявитель самостоятельно устанавливает перечень свойств и характеристик товаров, подлежащих проверке, это позволяет ему максимально акцентировать внимание потребителей на наличии у продукции уникальных преимуществ перед аналогами.

В добровольной сертификации рыбных консервов или других разновидностей заинтересованы компании, стремящиеся к росту доверия потребителей, что как следствие влечет увеличение товарооборота и расширение рынка сбыта. Наличие сертификата способствует повышению узнаваемости бренда, формированию положительного имиджа предприятия, возможность участвовать в госзакупках и т.д.

Оставьте онлайн заявку на сайте «MosEAC» и получите белее подробную консультацию специалиста бесплатно.

 

 

 
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить