Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на креветки

Креветки - один из популярных продуктов в мире. Для их реализации на рынке Евразийского экономического союза (ранее – Таможенный союз) необходимо подтвердить соответствие требованиям технических регламентов (далее - ТР ЕАЭС или ТР ТС).

Форма подтверждения соответствия зависит от вида, назначения товара. Если речь идет о переработанном продукте или продукции из креветок (например, фарш, паштет или полуфабрикаты), то требуется декларация о соответствии. Это относится к варено-мороженным товарам, креветкам в рассоле, в панировке.

Если продукция не была переработана (охлаждена, заморожена или живая), она подлежит ветеринарной экспертизе. Ее проводят органы Россельхознадзора. В случае переработки (термической обработки) продукции нужна проверка на соответствие требованиям ТР ТС с регистрацией декларации.

Декларирование креветок по ТР ЕАЭС

При проведении декларирования:

  1. Следует учесть требования ТР ЕАЭС 040/2016, который является профильным регламентом для креветок, содержит формы и схемы оценки.
  2. Также необходимо соблюдать общие требования к пищевой продукции, условиям ее производства, установленные ТР ТС 021/2011.
  3. Проверяют маркировку продовольствия по ТР ТС 022/2011.
  4. В случае использования консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок проверяется соблюдение норм из ТР ТС 029/2011.

Для пищевой рыбной продукции серийного производства используются схемы 3д и 6д, а для партии – схема 4д. В качестве заявителя может выступать изготовитель или его уполномоченное лицо, а также продавец (только для партии товара). Заявитель выбирает схему декларирования, основываясь на специфике продукции и особенностях ее производства.

Декларирование осуществляется на основании собственных доказательств заявителя и результатов испытаний, проведенных аккредитованными испытательными лабораториями.  В ходе исследований проверяют различные показатели качества, безопасности. Например, микробиологическую безопасность, паразитологические показатели, содержание нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, мышьяка) и других веществ.

Справка. Для консервов дополнительно проверяется содержание олова, хрома в жестяной, хромированной таре соответственно.

Результаты всех проведенных испытаний заносятся в протокол испытаний (ПИ), который является основным документом, подтверждающим безопасность и качество продукции. На основании ПИ оформляется декларация о соответствии ТР ТС.

Важно! Декларация считается действительной только при наличии ПИ, включающего все показатели, указанные в ТР ТС. В противном случае декларация будет признана недействительной согласно Постановлению Правительства РФ №936 от 19 июня 2021 года.

После успешного прохождения процедуры проверки заявитель регистрирует соответствующий документ в официальном реестре с помощью электронной подписи.

Нормативно-технические документы изготовителей

Для производства креветок используют различные нормативно-технические документы (НТД):

  • ГОСТы;
  • технические условия (ТУ);
  • стандарты организации (СТО);
  • технологические инструкции (ТИ).

Компании вправе руководствоваться действующими стандартами. Например, ГОСТ Р 51491-99 для натуральных консервов из креветок, а ГОСТ 20845-2022 для мороженых креветок, предназначенных для пищевых целей.

Компании составляют собственные СТО, ТУ. Это позволяет адаптировать требования ГОСТа к конкретным условиям производства, особенностям продукции. Также разрабатывают рецептуры, технологические регламенты и технологические инструкции. Все эти документы определяют требования к качеству и безопасности продукции, а также к процессу изготовления товара.

Эксперты готовы помочь с разработкой и регистрацией НТД. Направляйте заявки!

Сертификация ХАССП

Все предприятия, занимающиеся производством продовольственных товаров, внедряют систему менеджмента безопасности на основе принципов ХАССП. Эта система включает разработку, внедрение программы производственного контроля (ППК). Наличие и выполнение программы является обязательным условием для предприятий пищевой промышленности, торговли.

Система ХАССП позволяет идентифицировать, оценить и управлять опасными факторами, влияющими на безопасность производимых продуктов. Подтверждение внедрения системы ХАССП проводится путем сертификации системы менеджмента. Этот процесс добровольный, позволяет предприятию продемонстрировать соответствие стандартам. Сертификат системы менеджмента действует в течение 1-3 лет.

Добровольная сертификация креветок и оформление ПИ

Предприятия также проходят добровольную сертификацию по экологическим стандартам. Или компании оформляют сертификат для установления соблюдения определенных критериев из ГОСТ или ТУ. Преимущество добровольной сертификации - возможность нанесения специальной маркировки на товар, что привлечет внимание потребителей, увеличит продажи. 

Для подтверждения установленных сроков годности продовольствия нужно провести соответствующие испытания и получить ПИ с заключением о сроке годности. Срок годности - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свои потребительские качества. По истечении этого периода продукт становится непригодным для использования по прямому назначению.

Еще для переработанной рыбной продукции оформляют протокол испытаний на белки, углеводы, жиры (БЖУ). Это необходимо для расчета энергетической и пищевой ценности морепродукта. Во время лабораторных испытаний определяют количество этих компонентов в составе продукта, что позволяет получить точные данные о его питательной ценности.

Чтобы в маркировке разместить информацию об отсутствии ГМО в изделии, проводят дополнительные исследования с составлением ПИ. Только при наличии документального подтверждения о проверке ГМО возможно наносить такие данные на упаковку товара.

Как получить декларацию и сертификат на креветки

Основные этапы процедуры оценки соответствия:

  1. Сбор и подготовка сведений, данных от заявителя.
  2. Проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории.
  3. Оформление и регистрация документации.

Для регистрации декларации на креветки заявитель предоставляет информацию:

  • ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • описание продукта, НТД;
  • сертификаты системы менеджмента качества (при наличии);
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица (для импортных товаров).

Справка. За несоблюдение требований ТР ЕАЭС предусмотрены административные штрафы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размеры штрафов зависят от вида нарушения. За грубые нарушения законодательства предусмотрены приостановление деятельности предприятия, изъятие изделий.

Эксперты помогут своевременно оформить нужные документы о соответствии. Звоните!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить