Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на лапшу

Лапша – это макаронное изделие в виде длинных узких полосок теста, приготовленных из пшеничной, рисовой, яичной, гречишной или иной муки. Перед выпуском продукта в обращение обязательным является оформление разрешительной документации, подтверждающей его безопасность.

Нужен ли сертификат на лапшу

Сертификат на продукты питания оформляется только добровольно. Обязательный документ, легализующий производство, импорт и продажу макарон, лапши, вермишели в ЕАЭС, – декларация.

Декларирование проводят по техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольственных товаров;
  • ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – содержит требования к ароматизаторам, добавкам.

За отсутствие декларации на лапшу, недостоверные сведения в ней и другие нарушения требований настоящих ТР ТС грозят штрафные санкции до 600 тыс. рублей. КоАП РФ также предусмотрены наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения и временного запрета на производство.

Внимание! Если изготовитель планирует экспорт макарон, то оформляет сертификат происхождения. Такой документ дает таможенные преференции получателю груза. Форма сертификата происхождения зависит от принимающей страны.

Разработка нормативной документации на производство лапши

Кроме декларации о соответствии ТР ТС, у российских производителей должны быть в наличии нормативно-технические документы, по которым изготавливается вермишель. Организовать выпуск продукта можно по действующим стандартам. Например, на домашнюю лапшу из пшеничной муки распространяется ГОСТ Р 56575-2015, на макароны быстрого приготовления – ГОСТ 31749-2012.

Изготовитель разрабатывает собственный норматив: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), если нет ГОСТа или он не распространяется на конкретный вид товара, либо если нужно дополнить / уточнить требования к продукции. В составленном документе указывают:

  • состав вермишели;
  • показатели качества;
  • упаковочные материалы;
  • условия хранения;
  • правила транспортировки.

Благодаря самостоятельно разработанным нормативам удается расширить ассортимент выпускаемых макаронных изделий. Если провести регистрацию ТУ / СТО в едином реестре, то права на них будут закреплены за изготовителем.

Точное содержание ингредиентов производитель указывает в рецептуре, технологию изготовления продукции – в технологическом регламенте или инструкции.

Пакет документов для декларирования лапши

Декларирование продуктов питания проводится через сайт ФСА. Для этого заявитель загружает в личном кабинете:

  • копии ИНН, ОГРН компании;
  • макет этикетки;
  • контракт / договор на поставку;
  • инвойс;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ);
  • протоколы испытаний образцов (ПИ).

Для регистрации декларации заявитель использует квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Порядок декларирования лапши

Серийно изготавливаемые макароны декларируют по схемам 1д и 3д, партию – по схеме 2д.

ТР ТС 021/2011 также предъявляет требования к условиям изготовления продовольствия. На предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП, позволяющие контролировать опасные факторы производства. Чтобы обеспечить соблюдение установленных норм и безопасность товара, изготовитель разрабатывает программу производственного контроля (ППК).

По требованиям регламентов обязательно проводят лабораторные испытания лапши. Образцы исследуют на содержание:

  • токсичных веществ;
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • радионуклидов;
  • опасных микроорганизмов.

Точный перечень проверяемых компонентов зависит от сырья для производства. Результаты экспертизы вносят в ПИ, которые подлежат хранению в течение 10 лет.

Содержание маркировки проверяют по ТР ТС 022/2011. Срок годности продукта, указанный на этикетке, обязательно подтверждают документально.

Важно! Для размещения на упаковке информации об энергетической и пищевой ценности продукта у изготовителя должен быть отдельный ПИ на содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Декларация на лапшу регистрируется заявителем, если показатели товара, зафиксированные в ПИ, этикеточная надпись и производственные условия соответствуют нормам безопасности. Срок действия разрешительного документа составляет не более 5 лет.

Добровольная сертификация лапши

Дополнительная сертификация проводится после декларирования с целью подтверждения качественных показателей макарон. Для этого продукцию испытывают в лаборатории по тем критериям, которые выбрал заявитель.

В системах добровольной сертификации (СДС) получают сертификаты:

  • о соответствии ГОСТу / ТУ (например, при изготовлении макарон по ГОСТ Р 56575-2015 в процессе экспертизы проверяют органолептические показатели: вкус, цвет, запах и/или влажность и кислотность вермишели);
  • ЭКО (подтверждает натуральный состав продукта);
  • ХАЛЯЛЬ (свидетельствует о соответствии товара нормам, принятым у мусульман).

Добровольные сертификаты качества выдаются аккредитованными органами на срок до 3 лет. Наличие документа способствует продвижению продукта компании на рынке России, так как вызывает доверие покупателей и оптовых заказчиков. Сертификат дает преимущества при заключении контрактов на поставку, участии в тендерах и госзакупках.

Регистрацию декларации и получение сертификатов на лапшу можно делегировать экспертам центра «MOSEAC». Для этого нужно подать заявку и заключить договор о сотрудничестве.

Окажем содействие в проведении экспертизы образцов, регистрации декларации, оформлении добровольных сертификатов качества. Поможем разработать ТУ / СТО, технологический регламент, этикетку. Зарегистрируем товарный знак и штрихкоды на продукцию.

Консультируем бесплатно. Обращайтесь!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить