Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на перец

Существует много видов и сортов перца, выпускаемых на рынок – стручковый болгарский (сладкий, острый) и молотый. Продукт выпускается в свежем виде, а также консервированном, маринованном, в виде приправы или соуса. Независимо от вида и сорта, оценка соответствия техническим регламентам Таможенного союза (далее - ТР ТС (ЕАЭС)) – обязательная процедура.

Предприниматель обязан подтвердить качество продукции, отсутствие риска для здоровья потребителя. По результатам исследования оформляется разрешительный документ. Его отсутствие грозит штрафами и иными мерами административной ответственности по КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на перец

В отношении товаров продовольственной группы действуют несколько тех. регламентов. Формой оценки является декларирование. Сертификат можно получить в добровольном порядке, после оформления декларации на перец.

Декларирование предполагает подготовку доказательств соответствия следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – главный пищевой регламент, контролирующий безопасность всех видов продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – применяется в части маркировки продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – действует в отношении пищевых добавок, консервантов, вспомогательных веществ, приправ и т.д.

В доказательную базу, кроме прочей документации, входят протоколы исследований (ПИ). Во время исследований в условиях лаборатории проверяются разные показатели:

  • внешний вид (свежесть, цвет, запах, вкус, отсутствие поврежденной кожуры, признаков гнили или плесени);
  • микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий, грибков, плесени, микроорганизмов, опасных для здоровья);
  • отсутствие гнилых плодов, зараженных болезнями растения и поврежденных сельскохозяйственными вредителями;
  • отсутствие радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью;
  • иные показатели.

Полученные результаты вносятся в ПИ. На основании положительных результатов проверки производитель (продавец, импортер) принимает и регистрирует декларацию. В отличие от многих других документов, декларация оформляется не в бумажном, а электронном виде. Предприниматель вносит данные в систему ФГИС «Росаккредитация». После прохождения модерации декларация подписывается заявителем с использованием ЭЦП.

ТР ТС 021/2011 требует внедрения на предприятиях пищепрома системы ХАССП. Данные меры направлены на обеспечение безопасности продуктов за счет контроля и оценки риска, устранения проблемных мест в производственном процессе.

ДЛЯ СПРАВКИ! Для экспорта может потребоваться сертификат происхождения продукции. Плодовоовощная продукция, которая продается в свежем, непереработанном виде, подлежит карантинному надзору при транспортировании. Если товар ввозится в другие страны, понадобится фитосанитарный сертификат, если между регионами РФ – карантинный.

Необходимые документы для декларации на перец

Для декларирования заявитель должен подготовить:

  • сканкопии свидетельств ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • сертификаты ISO – при наличии;
  • доказательства соответствия ТР ТС (ПИ, акты анализа производства – для серийного выпуска);
  • макет этикеточных надписей;
  • иное.

Если декларирование проводит импортер, для ввоза образцов оформляется письмо от лаборатории. Также импортер подготавливает договор на поставку с сопроводительной документацией, договор уполномоченного лица, ГТД на ввоз образцов.

Если декларирование проводит российский производитель, необходимо подготовить комплект тех. документации на пищевое производство:

  • программа производственного контроля (ППК), которая содержит перечень и план мероприятий, проводимых в целях соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  • технико-технологические карты (ТТК) – документ содержит описание процессов изготовления продукции, используемых технологий, рецептуры и т.д.;
  • технологические инструкции (ТИ) – содержат описание, последовательность технологических процессов.

Производитель должен получить официальную версию профильного стандарта ГОСТ. При расхождениях с его требованиями необходимо разработать внутренний нормативный документ – тех. условия (ТУ).

Порядок сертификации перца

Процедура оценки начинается с анализа заявления и документов предпринимателя. После идентификации товара и определения формы, схемы оценки, выполняются следующие действия:

  • анализ состояния производства (для схемы декларирования серийной продукции – 1д);
  • оценку работы системы менеджмента ISO (для схемы 3д);
  • отбор образцов (для всех схем);
  • исследования в лаборатории с последующим оформлением ПИ;
  • регистрация декларации в ФСА;
  • маркировка продукции.

Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. На упаковку (этикетку) наносятся знак «ЕАС» и потребительская маркировка (данные о составе, сроки годности, год сбора урожая и т.д.). Для продажи в крупных магазинах нужно присвоить товарам штрихкоды.

Добровольная сертификация перца

Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя. Процедура предусматривает проверку соответствия выбранных свойств требованиям ГОСТ или ТУ.

Наличие добровольного сертификата способствует:

  • формированию имиджа компании;
  • укреплению доверия покупателей к качеству;
  • сотрудничеству с крупными заказчиками и торговыми сетями;
  • получению иных преимуществ.

Привлечь интерес покупателей поможет специальная маркировка «ECO», «BIO», «ORGANIC» на этикетке продукции. Получить такую возможность можно после испытаний и оформления сертификатов ECO, BIO, ORGANIC.

Сертификация помогает подтвердить экологически чистый и натуральный состав плодовоовощной продукции.

Изготовитель может сертифицировать не только продукцию, но и внедренную на производстве СМК на соответствие стандартам ISO 22001 (ХАССП), ISO 9001.

Как получить сертификат на перец

Сертификаты оформляют аккредитованные сертификационные органы. Декларирование с 2021 г. проводит сам заявитель.

Самостоятельное прохождение процедур оценки может вызвать сложности. Особенно при отсутствии опыта в данной сфере.

Ошибки приводит к отказу в выдаче сертификата. За недостоверное декларирование предприниматель привлекается к ответственности по КоАП РФ (ст. 14.44).

Избежать отрицательных результатов легко. Для этого делегируйте процедуру оценки экспертам центра сертификации.

Эксперты помогут оформить документы легальным путем. Проконсультируем бесплатно, поможем на всех этапах – обращайтесь.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить