Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на пирожки

Пирожки и пироги относятся к хлебобулочным изделиям, которые бывают жареными и печеными, изготовленными из слоеного, дрожжевого или сдобного теста, с разными начинками.

Если выпечка готовится в заведениях общепита для употребления в пищу в обеденных залах, декларировать ее не нужно. Однако заведения общепита проходят другие проверки на соответствие требованиям безопасности.

Если выпечка продается в магазинах и торговых точках на вынос, предприниматель должен оформить декларацию соответствия техническим регламентам (ТР ТС). Декларированию подлежат большинство видов пищевых продуктов. Процедура необходима для подтверждения безопасности продукции. Отсутствие декларации может привести к штрафам, предусмотренным КоАП РФ.  

Нужен ли сертификат на пирожки

Сертификация продовольственных товаров является процедурой добровольной. Однако получение сертификата на пирожки значительно повысит конкурентоспособность продукции на рынке.

Безопасность продуктов питания в Таможенном Союзе (ЕАЭС) регулируется основным пищевым тех. регламентом - ТР ТС 021/2011. Могут применяться и другие регламенты:

  1. Вспомогательные пищевые добавки, используемые в производстве продовольственных продуктов, также должны соответствовать нормам ТР ТС 029/2012.
  2. Если в составе продукта присутствует более 5% мясной начинки, то применяются требования ТР ТС 034/2013.
  3. Если начинка изготовлена из мяса птицы, используется ТР ЕАЭС 051/2021.
  4. Рыбные начинки проверяются по ТР ЕАЭС 040/2016
  5. Творожные начинки – по ТР ТС 033/2013, который распространяется на молочную продукцию.

Конкретные показатели безопасности и качества выпечки, которые проверяются в лаборатории, зависят от типа продукта и соответствующих регламентов. Обычно при лабораторном исследовании пирожков проверяются следующие показатели:

  • органолептические показатели (вкус, аромат, текстура, цвет);
  • физико-химические свойства (содержание питательных и вредных веществ);
  • микробиологические показатели (наличие бактерий, грибков, плесени, патогенных микроорганизмов).

Также может проводиться анализ на наличие консервантов, красителей, других добавок, которые могут использоваться в производстве выпечки. Цель лабораторного исследования заключается в том, чтобы убедиться в качестве, безопасности продукта для потребителя.

Результаты исследований вносятся в протоколы (ПИ). Положительные ПИ входят в доказательную базу, которая используется для регистрации декларации на пирожки. Срок действия документа составляет не больше 5 лет.

В рамках оценки соответствия пищевой продукции на предприятии должна быть внедрена система управления безопасностью, соответствующая требованиям HACCP. Система HACCP направлена на выявление и устранение рисков, которые влияют на показатели безопасности, могут ухудшить качество продуктов.

Необходимые документы для оформления декларации на пирожки

Для оформления декларации нужно подготовить следующие документы:

  1. Сведения об организации-заявителе: ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, а также контактные данные.
  2. Документы, подтверждающие соответствие товара требованиям тех. регламентов: протоколы испытаний, проведенных в лаборатории, сертификат на систему управления качеством (СМК), соответствующую требованиям стандарта ISO (при наличии).
  3. ГОСТ, по которому изготавливается хлебобулочное изделие (при наличии). Тех.условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) – при отсутствии ГОСТа.
  4. Иное (по запросу – в зависимости от схемы декларирования).

Производители пищевой продукции разрабатывают тех. документацию на производстве, которая включает в себя: технологические инструкции, технико-технологические карты, рецептуры и т.д.

Порядок сертификации пирожков

Оценка качества пирожков проводится в несколько этапов:

  1. Заявитель подготавливает заявку и документации.
  2. Эксперты анализируют документы предприятия-заявителя, идентифицируют продукт.
  3. Выбирается схема оценки соответствия требованиям ТР ТС.
  4. Для оценки качества товаров проводятся испытания отобранных образцов в условиях лаборатории.
  5. На основании результатов испытаний оформляется разрешительный документ. Сведения о нем отражаются в реестре.

Декларирование проводится заявителем самостоятельно. Предприниматель регистрирует декларацию в системе ФГИС «Росаккредитации» с помощью электронной подписи.

Маркировка продовольственных товаров

После прохождения обязательных процедур оценки выполняется маркировка товара. На этикетку или упаковку наносится следующая информация:

  • знак обращения «ЕАС»;
  • информация об изготовителе;
  • название, состав продукта;
  • калорийность, пищевая ценность изделия;
  • срок годности и условия хранения;
  • штрихкод;
  • дополнительные сведения.

Отсутствие маркировки или нарушение ее правил, установленных в ТР ТС 022/2011, грозит штрафами по КоАП РФ.

Добровольная сертификация пирожков

Добровольная сертификация пирожков проводится для повышения конкурентоспособности только после проведения обязательных процедур оценки. В рамках добровольной сертификации проверяются различные потребительские свойства продукта на соответствие ГОСТу или ТУ.

Наличие сертификата позволяет компании:

  • укрепить доверие покупателей;
  • формировать имидж;
  • решать различные маркетинговые задачи.

Для подтверждения экологической безопасности товара, натурального состава, можно получить сертификаты ЭКО и БИО.

Как получить сертификат на пирожки

Получить необходимый документ можно самостоятельно или обратившись в центр сертификации.

Самостоятельное декларирование товаров может быть затруднительно для предпринимателей, не имеющих опыта в этой сфере. Эксперты помогут подготовить документацию для сертификационных процедур, провести испытания, разработать этикетку.

Окажем содействие на всех этапах подготовки документов и проведения испытаний, в т.ч. на сроки годности продукта, рассчитаем или определим БЖУ опытным путем. Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011, зарегистрировать товарный знак для узнаваемости бренда, штрихкоды – для упрощения учета движения товара, разработать тех. документацию.

Специалисты центра бесплатно проконсультируют по всем вопросам, помогут оформить любой документ. Это сэкономит время, предотвратит ошибки, негативные для бизнеса последствия. Направляйте заявки.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить