Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на рыбу

Рыба – продукт, богатый витаминами, минералами, омега-кислотами, легкоусвояемым белком. Чтобы легализовать реализацию товара, необходимо подтвердить его безопасность по нормам, действующим в ЕАЭС.

В зависимости от степени обработки рыбной продукции и ее назначения оформляется декларация, свидетельство о государственной регистрации (СГР) или санитарно-ветеринарное заключение.

Обязательная документация на рыбу

Рыба подлежит обязательной оценке безопасности по техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС):

  • ТР ТС 021/2011 – регулирует выпуск в обращение всего продовольствия, реализуемого в ЕАЭС;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – содержит требования к консервантам, ароматизаторам, добавкам, используемым в процессе переработки рыбы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – регламентирует безопасность к рыбной продукции.

Согласно регламентам ТС, оценка соответствия в форме декларирования проводится в отношении соленой, копченой, вяленой, сушеной рыбы, а также консервированных продуктов, фаршей, паштетов, полуфабрикатов.

На детское питание и новую продукцию необходимо получить в Роспотребнадзоре СГР. Непереработанный (мороженый, охлажденный) продукт и живая рыба проходят ветеринарную экспертизу. Процедура, которую проводит Россельхознадзор, гарантирует качество морепродуктов и отсутствие инфекций.

Действие ТР ЕАЭС 040/2016 не распространяется:

  • на сырую и переработанную продукцию для личного употребления;
  • товары непромышленного производства;
  • изделия, не предназначенные для пищевых целей;
  • специализированную продукцию, кроме детского питания;
  • БАДы на основе рыбных компонентов и водных растений;
  • продукты из пресмыкающихся и земноводных;
  • ядовитые виды рыб.

Важно! Чтобы оформить необходимую разрешительную документацию, нужно правильно идентифицировать товар.

Декларация о соответствии на рыбу, СГР и ветеринарное заключение дают право на производство и продажу изделий во всех странах, входящих в ЕАЭС. Отсутствие обязательной разрешительной документации ведет к административным наказаниям: штрафу, изъятию товара из обращения, временному закрытию предприятия.

Порядок декларирования рыбопродуктов

До начала обязательной оценки на соответствие ТР ТС производитель оформляет комплект нормативно-технической документации (НТД). Изготовление рыбных продуктов можно организовать по госстандартам. Например, ГОСТ 7448-2021 распространяется на рыбу соленую, ГОСТ 1551-93 – вяленую, а ГОСТ 7447-2015 и ГОСТ 11482-96 – копченую.

Если действующие стандарты нуждаются в уточнении, то производителем разрабатываются собственные технические условия (ТУ). В документе указывают требования:

  • к сырью;
  • процессам переработки;
  • показателям качества;
  • упаковке и этикетке;
  • условиям хранения и перевозки.

Технические условия относятся к интеллектуальным продуктам, поэтому при желании закрепить за собой авторские права документ можно официально зарегистрировать.

Процедура декларирования начинается с идентификации товара и выбора схемы. Серийно выпускаемые рыбные продукты декларируют по схемам 3д, 6д, партию – по схеме 4д. Экспертиза образцов проводится только в аккредитованных лабораториях. Для использования схемы 6д на предприятии по производству изделий должна функционировать сертифицированная система менеджмента качества (СМК).

В процессе лабораторных испытаний оценивают:

  • микробиологические свойства;
  • содержание гормонов роста, остатков ветеринарных и лекарственных препаратов;
  • паразитологические параметры;
  • гигиеническую безопасность;
  • пищевую ценность;
  • количество влаги в мышечной ткани;
  • качество добавок и консервантов;
  • содержание этикетки.

Результаты экспертизы фиксируются в протоколах испытаний, на основании которых заявителем регистрируется декларация на рыбу. Для установления сроков годности рыбных изделий необходимо получить протокол с результатами соответствующих испытаний.

Согласно ТР ТС 021/2011 на пищевом предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП, благодаря которым учитываются все риски в работе производственных цехов, снижается выпуск брака и повышается качество продукции. А для обеспечения соблюдения требований регламентов ТС необходимо разработать программу производственного контроля (ППК) с перечнем показателей безопасности продукта и графиков плановых проверок.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет.

Необходимые для декларирования документы

В стандартный пакет документации, необходимой для оформления декларации, входят:

  • копии ИНН, ОРГН;
  • сведение о рыбном продукте (наименование, состав, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ или ТУ;
  • макет этикетки;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • письмо на ввоз, ГТД, договор уполномоченного лица, инвойс и иная товаросопроводительная документация на импортные товары.

Для экспорта изделий понадобится также сертификат происхождения. Вид документа зависит от страны, в которую планируется организовать поставку.

Добровольная сертификация рыбы

Для подтверждения качества продукции после окончания обязательных процедур по ТР ТС можно провести независимую оценку на соответствие тем параметрам, которые выберет заявитель. Добровольная сертификация помогает выделить преимущества, благодаря чему растет доверие потребителей и спрос на товар, повышаются шансы на победу в тендере и получение госзаказа, расширяется рынок сбыта.

Добровольно на рыбные изделия оформляются:

  1. Сертификат на соответствие ГОСТу или ТУ, благодаря которому можно подтвердить внешний вид, отсутствие повреждений и примесей, вкус, запах и другие качественные показатели.
  2. Сертификат ЭКО, свидетельствующий об экологической чистоте продукта и использовании только натурального сырья.
  3. Протокол БЖУ, подтверждающий количество белков, жиров, углеводов.
  4. Сертификат ХАССП о соответствии системы менеджмента безопасности, действующей на предприятии, стандарту ИСО 22000.

Добровольные сертификаты оформляются на 1-3 года.

Как получить сертификат на рыбу

Для получения сертификата Вы можете обратиться к специалистам центра. Поможем разработать НТД, систему ХАССП, ППК, проверим содержание этикетки на соответствие нормам, организуем испытания товара и оформление документации в аккредитованных органах и лабораториях. При необходимости проведем штрихкодирование, зарегистрируем товарный знак.

Задать вопросы экспертам можно через специальную форму на сайте. Консультируем бесплатно.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить