Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на томатную пасту

Под томатной пастой понимается концентрированное пюре из свежих помидоров, часто с добавлением соли, специй, ароматизаторов. Продукт используется в качестве соуса при приготовлении горячих и холодных блюд. Поскольку он относится к продовольствию, то подлежит обязательной проверке безопасности, которая предшествует старту его реализации.

Нужен ли сертификат на томатную пасту

Предусмотрена ли обязательная сертификация томатной пасты? Нет, данная процедура не требуется для продовольствия согласно законодательству Таможенного Союза и России. Чтобы законно выпустить соус российского или иностранного производства в обращение, предпринимателю нужно провести декларирование. Процедура выполняется по настоящим техническим регламентам ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит базовые принципы безопасности продтоваров и связанных с ними технологических операций.
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как должно маркироваться продовольствие.
  • ТР ТС 023/2011 – устанавливает нормы качества для соков и пюре из фруктов и овощей.
  • ТР ТС 029/2012 – действует для продуктов питания, в составе которых имеются пищевые добавки (например, консерванты, ароматизаторы).

Единая декларация регистрируется по всем профильным техническим регламентам. Документ оформляется на серийный выпуск товара (на 1-5 лет) или на поставку (на определенный объем продукции, действует в течение периода ее годности). Схему подтверждения соответствия выбирает заявитель.

Как зарегистрировать декларацию на томатную пасту?

Согласно законодательству ЕАЭС, принятие и регистрация декларации – обязанность заявителя. Для этого компании или ИП нужно:

  • получить уникальную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
  • установить программное обеспечение в браузере (процедура проводится через Google Chrome или Я.Браузер);
  • зайти в личный кабинет ФГИС Росаккредитация (ФСА) через учетную запись фирмы или ИП на портале Госуслуг;
  • заполнить черновик декларации, загрузить доказательные материалы, завизировать УКЭП.

На заявителя возлагается ответственность за безопасность продукции, полноту и достоверность данных, представленных при регистрации декларации.

Коммерческая деятельность без декларации ТР ТС – административное правонарушение. За него предприниматель несет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, конфискация поставок, принудительная остановка функционирования фирмы или ИП. Например, за первый проступок юридическому лицу грозит денежное взыскание в сумме до 300 000 руб., за повторное – до 1 000 000 руб.

Необходимые документы для регистрации декларации на томатную пасту

Для прохождения обязательного декларирования предпринимателю нужна документация:

  • заявка в центр сертификации MOSEAC;
  • сканы регистрационных свидетельств;
  • тех. документация и нормативы, по которым выпускается продукт, включая описание продукта, обозначение его кода ТН ВЭД;
  • образец этикетки;
  • протоколы испытаний образцов.

Импортеры предоставляют документ, по которому организована работа с производителем: договор уполномоченного лица (ДУЛ) или поставочный контракт. К ним прикладываются счета, спецификации, ГТД.

От изготовителя нужен нормативный документ (НД), в котором определены требованиям к продукции: каким должен быть товар (состав, характеристики), как нужно его маркировать, упаковывать, складировать, доставлять, как организуется контроль качества.

Фирмы и ИП вправе использовать как НД действующий ГОСТ 3343-2017, предварительно купив его официальную копию. Если работа организована не по ГОСТ, то разрабатываются локальные акты компании: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

В дополнение к ТУ или СТО разрабатывается рецептура, технико-технологическая карта (ТТК) и технологическая инструкция (ТИ). В них определяется, каков состав продукта, как организовано его изготовление.

Порядок сертификации томатной пасты

Обязательное декларирование предполагает получение или ввоз из-за границы образцов соуса с передачей в лабораторию на исследования. Изучаются микробиологические показатели проб, проверяется содержание в образцах:

  • токсичных металлов;
  • пестицидов;
  • цезия;
  • стронция;
  • нитратов;
  • патулина;
  • ГМО.

Точный перечень проверяемых показателей зависит от специфики товара, его обработки и типа упаковки. Данные экспертиз вносятся в протокол испытаний, одна копия которого передается заявителю.

Дополнительно организуются исследования на срок годности, потому что предприниматель обязан указать этот параметр на этикетке. В маркировку также включаются сведения о сроках и условиях хранения товара после вскрытия упаковки.

Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011, пищевые предприятия обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это означает выявление, оценку и взятие под контроль опасных факторов, которые ведут к выпуску брака. Также компании и ИП нужно внедрить программу производственного контроля (сокращенно – ППК), которая позволяет выполнить законодательные нормы по санитарии и гигиене.

В добровольном порядке предприятие может подтвердить внедрение ХАССП, пройдя сертификацию системы менеджмента по стандарту ИСО 22000. Сертификат оформляется на 3 года, дает репутационные преимущества.

Добровольная сертификация томатной пасты

Как дополнение к обязательным оценкам предпринимателями проводится добровольная сертификация соуса из томатов. Такое подтверждение соответствия предусмотрено 184-ФЗ от 27.12.2002. Сертификат качества подтверждает, что соус отвечает требованиям НД предприятия, в том числе отдельным положениям используемого стандарта. Заявитель решает сам, какие именно свойства продукта будут удостоверены. Например, можно проверить следующие характеристики томатной массы:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • консистенцию;
  • содержание растворимых сухих веществ;
  • кислотность;
  • отсутствие посторонних включений;
  • долю хлоридов и т.д.

Оценочные процедуры включают проверку документов и исследования образцов.

Добровольные сертификаты предоставляются на период до 3 лет, дают держателю право наносить на упаковку знак качества.

В добровольном порядке предприятие получает протоколы об отсутствии в соусе ГМО, консервантов. Оформление доказательств позволяет указывать соответствующую информацию в маркировке.

Если фирма или ИП планирует сотрудничество с крупными торговыми сетями, то организуется штрихкодирование ассортимента. Нанесение штрих-кодов на каждую упаковку облегчает учет товаров.

Остались вопросы? Эксперты центра сертификации MOSEAC предоставят консультации, помогут в получении необходимой документации.

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить