Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на уксус

Уксус – это раствор уксусной кислоты, который широко используется в пищевой промышленности в качестве приправы и консерванта, например, для маринования и консервирования продуктов. По виду используемого пищевого сырья столовый уксус делится на яблочный, винный, спиртовой.

Перед выпуском в обращение на рынки стран-членов Таможенного Союза (ЕАЭС) большинство товаров подлежит сертификации или оценке в иной форме. Требуется ли сертификат на уксус? Давайте разберемся.

Нужен ли сертификат на уксус

Большинство пищевых товаров проходят декларирование по ТР ТС 021/2011, в некоторых случаях – гос. регистрацию.

Согласно пункту 1 ст. 23 технического регламента, уксус – исключение. В связи с этим декларация на уксус или иной обязательный документ не требуется.

Для торговли можно получить отказное письмо (ОП), добровольный сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу.

ОП информирует заинтересованные стороны о том, что продукция не попадает под требования ТР ТС или национального законодательства, поэтому обязательной оценке соответствия не подлежит.

ОП предъявляют представителям при импорте товара, при торговле на маркетплейсах, при участии в торгах, однако, качества товаров документ не подтверждает – для этого проводится добровольная сертификация уксуса.

Несмотря на необязательность оценки соответствия по ТР ТС, требования к процессу производства пищевой продукции никто не отменял.

Одно из требований ТР ТС 021/2011 – разработка системы менеджмента пищевой безопасности на основании принципов ХАССП. Данные принципы заключаются в идентификации, оценке, контроле рисков, негативно влияющих на качество продовольственных продуктов.

Также для организации производства изготовители разрабатывают техническую, технологическую документацию, программу производственного контроля (ППК), которая утверждает перечень мероприятий в рамках санэпидконтроля.

Правила маркировки уксуса

Маркировка должна быть оформлена с учетом требований ТР ТС 022/2011. На этикетке указываются следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • состав (процентное содержание ингредиентов). Если укус получен из одного вида сырья (без добавления других компонентов), состав не указывается.
  • название, адрес компании-производителя;
  • срок годности (период, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики);
  • рекомендации по условиям применения (например, «разбавить водой в соотношении 1:3» – для 12% уксуса, «готов к употреблению» – для 4% уксуса),  и хранения (например, «хранить в прохладном и сухом месте»);
  • иные.

Поскольку продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия, нанесение знака обращения «ЕАС» – нарушение законодательства ЕАЭС. Предпринимателям грозит административная ответственность по ст. 14.46 КоАП РФ: для должностных лиц предусмотрен штраф 10-20 тыс. руб., для юридических – 100-300 тыс. руб.

За отсутствие потребительской маркировки или нарушение правил ее формирования (ТР ТС 022/2011) также ждут санкции, но по ст. 14.43 КоАП РФ.

Необходимые документы для декларации на уксус

Оформление декларации не требуется. Обязательной оценке в иной форме уксус также не подлежит.

Для оформления добровольного сертификата понадобятся:

  • заявка с данными об объекте сертификации;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • ГОСТ / ТУ (тех. условия) на продукцию.

Если технология изготовления продукта не соответствует ГОСТу или на товар нет подходящего стандарта, разрабатываются ТУ.

Порядок сертификации уксуса

Порядок сертификационных процедур состоит из этапов:

  • изучение документации заявителя;
  • лабораторный анализ проб;
  • оценка результатов, внесение их в протоколы;
  • оформление сертификата с внесением сведений в реестр соответствующей добровольной системы сертификации.

Для оформления ОП лабораторные исследования не требуется. Эксперты аккредитованного органа выполняют анализ полученных от заявителя данных о продукте, идентифицируют его по кодам ТН ВЭД, ОКПД2. После того, как специалист удостоверится в том, что декларирование уксуса или проверка безопасности в иной форме не требуется, заявителю выдается письмо.

Добровольная сертификация уксуса

Проверить качество уксуса можно на добровольной основе путем лабораторной оценки соответствия стандартам, например, ГОСТ 32097-2013 или ТУ. Испытания продукции предусматривают оценку следующих показателей:

  • органолептических (прозрачность, вкус, запах);
  • доли остаточного спирта;
  • безопасности сырья, используемого при производстве (содержание диоксида серы, бензойной кислоты, свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и т.д.

Для подтверждения экологичного, натурального состава продукта, отсутствия в нем вредных химических веществ оформляют сертификаты ЭКО, БИО.

Можно провести сертификацию системы менеджмента безопасности ХАССП, подтвердив соответствие производства стандарту ИСО 22000.

Наличие добровольных сертификатов создает положительную репутацию, повышает доверие покупателей к качеству товара, дает много других преимуществ.

Как получить сертификат на уксус

Подтверждением безопасности товаров занимаются сертификационные органы с соответствующей аккредитацией.

Содействие экспертов центра сертификации «MOSEAC» ускорит процесс, поможет исключить ошибки, отрицательные результаты и штрафы.

Для сотрудничества оставьте заявку на сайте или свяжитесь с экспертом по телефону. Окажем бесплатную консультационную поддержку на всех этапах, поможем в оформлении любой разрешительной документации для бизнеса – обращайтесь.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить