Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на вафли

waffles

Под вафлями понимается вид сухого тонкого печенья с характерной «гравировкой» (рельефным узором) на поверхности. Оно выпекается с использованием вафельницы из сдобного жидкого теста, в состав которого входит мука, молоко, сахар, яйца и другие ингредиенты (при необходимости). Это кондитерский продукт, для выпуска в реализацию которого необходимо провести обязательную оценку безопасности.

Предусмотрена ли сертификация вафель

Согласно профильному ГОСТ Р 14031-2014, кондитерское изделие может выпускаться с начинкой или без, с глазурью или без, с рельефом поверхности или без. Все перечисленные типы продукта относятся к продуктам питания и поэтому подлежат обязательному декларированию до выпуска в обращение на территории ЕАЭС.

Товар должен быть задекларирован по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для продтоваров, правила подтверждения их безопасности, принципы организации производства и продаж;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет нормативы маркирования потребительской и транспортной тары продовольствия;
  • ТР ТС 029/2011 – содержит стандарты безопасности для вспомогательных веществ, которые входят в состав продуктов питания, например, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей и т.д.

Одна декларация подтверждает соответствие продуктов положениям всех указанных профильных тех.регламентов, однако в рамках каждого ТР ТС проводятся отдельные испытания, что подтверждается протоколом (ПИ).

Декларация регистрируется по схемам 1д, 3д для серийного производства сладостей или по схемам 2д для партии.

Отсутствие разрешительной документации на вафли, поставляемые на рынок ЕАЭС, является административным правонарушением. За данное деяние предприниматели привлекаются к ответственности по статьям 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ. Меры наказания – денежные штрафы, конфискация поставок, принудительная остановка функционирования юридического лица.

Необходимые документы для декларации на вафли

Чтобы задекларировать мучные кондитерские изделия, предпринимателю потребуются:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • описание товара;
  • коды ТН ВЭД;
  • рецептуры;
  • этикетка;
  • данные об изготовителе;
  • сертификат ИСО 22000 (при наличии).

Для декларирования серийной импортной продукции необходим договор уполномоченного лица (ДУЛ), заключенный с иностранным изготовителем.

Отечественный изготовитель, в свою очередь, предоставляет нормативно-технический документ (НТД), согласно которому организовано производство и контроль качества продукции на предприятии. Это может быть как ГОСТ, например, ГОСТ Р 14031-2014, или собственный стандарт компании – технические условия (ТУ).

Справка. Для ТУ можно провести добровольную регистрацию в целях фиксации авторских прав держателя.

В дополнение к ТУ предприятие оформляет другие виды технической документации. В технико-технологической карте (ТТК) описывается точный ингредиентный состав товара, технология приготовления, требования к готовому изделию. В технологической инструкции (ТИ) пошагово фиксируется производственный процесс компании.

Порядок сертификации вафель

Чтобы задекларировать мучные изделия, предпринимателю нужно организовать получение образцов с отечественного производства или официально (т.е. по специальному письму для таможенных органов) ввезти образцы импортного товара для исследований из-за рубежа.

В лабораторных условиях продукты проверяются на микробиологию: вредоносные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, плесени, дрожжи. Также определяется содержание:

  • дезоксиниваленола;
  • афлатоксина В;
  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов и т.д.

Все сведения о параметрах безопасности продукта, которые получила лаборатория, вписываются в протоколы испытаний (ПИ). Одна копия ПИ должна храниться у предпринимателя.

Изготовитель кондитерских изделий обязан подтвердить сроки годности, заявляемые в маркировке. Для этого оформляется ПИ с заключением лаборатории. Проверка организуется по алгоритму, определенному СанПиН 2.3.2.1324-03.

Также определяется БЖУ продукта расчетным или лабораторным методом. Устанавливается содержание в образцах питательных веществ, калорийность.

Декларирование серии предполагает инспекцию производства, которую выполняет сам заявитель. Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятии должны соблюдаться принципы ХАССП, которые описаны в международном стандарте ИСО 22000. На производстве должна применяться программа производственного контроля (ППК), которая позволяет выявлять опасности и минимизировать вероятность выпуска брака.

Справка. В добровольном порядке предприятия получают сертификат ХАССП, тот помогает в укреплении репутации бренда, расширении направлений сбыта.

Добровольная сертификация вафель

В дополнение к обязательной документации предприниматель вправе получить добровольный сертификат на вафли. Документ подтверждает качество кондитерских изделий по ГОСТ или ТУ.

Сертификат действует не более 3 лет, помогает укреплять потребительское доверие к товару, стимулировать интерес, увеличивать продажи.

Дополнительно предприятие вправе оформить на продукт протокол об отсутствии ГМО.

При экспорте вафельных изделий предприниматели в добровольном порядке оформляют сертификат происхождения (СП). Его форма зависит от законодательных требований страны ввоза продукта. СП действует 1 год, дает владельцу таможенные льготы в определенных странах (например, в СНГ, Вьетнаме, Сербии и т.д.).

Остались вопросы? Ответы на них, а равно как и практическую помощь в регистрации необходимых для бизнеса документов предоставят эксперты центра «MOSEAC».

Консультации бесплатны – обращайтесь!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить