Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на выпечку

Выпечкой называют изделия из теста, которые готовят методом выпекания в духовке либо печи. Мучную продукцию употребляют в пищу, поэтому производители или поставщики должны доказать, что она не представляет опасности для здоровья покупателей. Подтверждать соответствие хлеба и булочек нужно обязательно по техническим регламентам ЕАЭС.

Разновидности выпечки

К данной категории относятся хлебобулочные и ряд кондитерских продуктов.

Выпечку можно разделить на следующие изделия:

  • мелкоштучные весом не более 250 г ‒ баранки, булочки, сушки;
  • хлебобулочные, масса которых от 250 до 500 г ‒ ржаной или пшеничный хлеб, сдобы и булки;
  • кондитерские с кремом или без ‒ печенье, пряники, торты, пирожные и кексы;
  • с начинкой ‒ кулебяка, пирожки и т. п.

Оценке соответствия подлежат все виды мучных продуктов.

Нормативно-техническая документация для выпуска выпечки в оборот

Производить продукцию отечественные изготовители должны в соответствии с НТД (нормативно-техническими документами). Это может быть приобретенная официальная версия национального стандарта, например, ГОСТ Р 58233-2018, ГОСТ 27844-88 или ГОСТ 31805-2018.

В качестве альтернативы действующему стандарту производитель может использовать ТУ (тех. условия). Указанный документ является внутренним стандартом организации, разрабатываемый по ГОСТ Р 51740-2016.

Кроме ТУ, изготовителю требуется подготовить:

  • рецептуру;
  • ТТК (технико-технологическая карту);
  • технологический регламент либо инструкцию.

Справка! В перечисленных внутренних документах организации содержится точное количество ингредиентов и технология производства мучных изделий.

Необходим ли сертификат на выпечку

Согласно закону, сертификация пищевой продукции ‒ добровольная процедура. Обязательным документом для легальной реализации товаров является декларация на выпечку. 

Подтверждают качество и безопасность мучных изделий по нескольким регламентам:

  • по ТР ТС 021/2011 ‒ базовый документ, по которому оцениваются все продукты питания, кроме выпечки, приготовленной в домашних условиях для личного потребления;
  • ТР ЕАЭС 022/2011 ‒ устанавливает нормы маркировки продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 ‒ содержит требования к вспомогательным компонентам (усилителям вкуса, подсластителям, ароматизаторам, эмульгаторам и другим пищевым добавкам).

Еще, в зависимости от вида начинки и ее количества, декларировать товары нужно по следующим ТР ТС:

  • 034/2013 ‒ распространяется на изделия с мясом и мясными субпродуктами, за исключением мяса птицы;
  • 040/2016 ‒ регламентирует изготовление продуктов, содержащих морепродукты и рыбу;
  • 051/2021 ‒ применяется при декларировании пирожков и булочек с мясом птицы.

В ТР ТС 021/2011 (глава 3, статья 10) указано, что на производстве необходимо внедрить принципы ХАССП. Они являются частью системы менеджмента, которая позволяет выявить факторы риска, избежать ошибок в технологии производства, выпускать безопасный и качественный продукт.

Кроме этого, нужно разработать ППК (программу производственного контроля). В документе указывается список и график постоянно проводимых мероприятий по соблюдению санитарных и гигиенических требований.

Лабораторная экспертиза образцов

Чтобы оформить декларацию соответствия на мучные изделия, требуется отправить образцы в лабораторию на испытания. Объем и специфика исследований зависит от вида хлебобулочных/кондитерских продуктов и их характеристик.

В процессе экспертизы проверяют:

  • микробиологическую безопасность ‒ содержание патогенных микроорганизмов;
  • химическую чистоту ‒ допустимый уровень радионуклидов пестицидов, токсинов;
  • органолептические значения ‒ внешний вид, аромат, цвет и вкус;
  • правильность маркировки.

Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетку товаров требуется наносить потребительскую маркировку, содержащую следующие данные:

  • наименование;
  • номер партии;
  • ингредиенты / состав;
  • информацию о производителе;
  • товарный знак (при наличии);
  • дату выпуска и срок годности;
  • особенности хранения;
  • используемые для изготовления продукции ГОСТ или ТУ;
  • сведения о сертификации;
  • знак «ЕАС», который доказывается соответствие товара тех. регламенту.

Результаты испытаний пищевой продукции отображаются в протоколах (ПИ).

Образцы из партии или серии товаров отечественного производства отбираются по акту. Чтобы ввезти образцы импортной продукции из-за границы, предпринимателю потребуется получить письмо от лаборатории с указанием названия выпечки, подлежащей оценке, и ее количества для таможенного оформления.

Дополнительно отечественный производитель может оформить протоколы испытаний, подтверждающие низкое содержание сахара или холестерина в продуктах.

Получить также можно протокол на сроки годности.

Внимание! Специалисты центра сертификации помогут определить БЖУ для кондитерских и хлебобулочных продуктов опытным путем или расчетным методом.

Ответственность за несоблюдение закона

При реализации мучных продуктов без разрешительной документации должностным и юридическим лицам грозят штрафы:

  • по ст. 14.43 за нарушение норм ТР ТС ‒ 10‒20 тыс. руб., 100‒300 тыс. рублей (ЮЛ);
  • по ст. 14.44 за предоставление недостоверных сведений при декларировании хлебобулочной и кондитерской продукции ‒ от 15 до 25 тыс. руб., от 100 до 300 тыс. руб. (ЮЛ).
  • по ст. 14.45. за нарушение порядка продажи товаров. От 20 до 40 тыс. руб., от 100 до 300 тыс. рублей (ЮЛ).

Повторное нарушение ТР ТС приведет к увеличенным штрафам, изъятию продукции или приостановлению работы предприятия на 90 суток.

Необходимые документы для декларирования выпечки

Для регистрации декларации на мучные изделия предпринимателю понадобятся:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • карточка организации с реквизитами;
  • сведения о кондитерском или хлебобулочном продукте ‒ состав, код ТН ВЭД, потребительские характеристики, ассортимент и пр.;
  • ТТК, рецептуры;
  • ГОСТ или тех. условия, по которым ведется изготовление отечественной продукции;
  • сертификат ИСО 22000 (при наличии);
  • иные сведения – по запросу.

Точный список необходимых документов зависит от специфики товара и схемы оценки.

Этапы сертификации хлебобулочных и кондитерских изделий

Чтобы зарегистрировать декларацию на мучную продукцию, потребуется выполнить ряд действий:

  • обратиться к экспертам центра сертификации и подать заявку;
  • согласовать детали оценки, идентифицировать товар, определить схему декларирования;
  • подписать договор о сотрудничестве;
  • передать образцы для испытаний, получить протоколы.

При положительных результатах проверки выполняется оформление декларации. Информация о разрешении вносится в реестр ФСА.

Добровольная оценка соответствия выпечки

В дополнение к декларации изготовитель или поставщик может оформить сертификат качества на мучную продукцию. Сертификация выпечки
проводится в СДС – системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Данная процедура предполагает оценку качества товаров по НТД ‒ национальному стандарту ГОСТ или ТУ. Заявитель сам выбирает, какие показатели подлежат проверке. Это позволяет подчеркнуть особенность хлебобулочного или кондитерского изделия.

Добровольный сертификат дает возможность предпринимателю возможность:

  • повысить доверие покупателей к хлебобулочным продуктам и производителю;
  • подтвердить высокое качество и безопасность товара;
  • поставлять мучную продукцию в больницы, детские сады, школы и другие государственные учреждения;
  • расширить рынок сбыта.

Срок действия добровольного сертификата на выпечку не превышает 3 лет.

Также предприниматель вправе оформить сертификат ИСО 22000. Документ докажет применение принципов ХАССП на предприятии и повысить конкурентоспособность компании.

По личной инициативе производитель или дистрибьютор может зарегистрировать штрих-коды, чтобы упростить учет движения продукции.

В обязательном порядке штрихкодирование проводится при реализации булочек, пирожков и других аналогичных товаров через крупные розничные сети с автоматизированным учетом продукции.

Как получить сертификат на выпечку

Оформлять добровольный сертификат на хлебобулочные и кондитерские изделия можно после получения декларации по ТР ТС. Для начала процедуры обратитесь к специалистам «MOSEAC».

Поможем зарегистрировать декларацию на продукты питания, разработать этикетку согласно ТР ТС 022/2011, оформить добровольный сертификат, разработать ТУ и прочие нормативно-технические документы на производство.

Уточнить детали сотрудничества можно по телефону горячей линии или онлайн.

Консультации специалистов бесплатны – обращайтесь!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить