Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на желатин

Желатин – это прозрачный, бесцветный или желтоватый продукт, который является производным коллагена (белка соединительной ткани животных). Желатин широко используется в пищевой промышленности, а также в других областях. Например, в кулинарии – в качестве загустителя, придания желеобразной консистенции десертов, иных блюд. В фармацевтике – для изготовления капсул лекарств, ветеринарных препаратов. В косметике – в качестве компонента кремов, масок, шампуней и других косметических средств. При тепловой обработке желатин образует гелеобразную массу, обладающую адгезионными свойствами. Этот гель может использоваться в качестве клея.

Нужен ли сертификат на желатин

Сертификат на желатин оформляется только добровольно – по желанию производителя (поставщика). Для реализации пищевых продуктов в странах Таможенного Союза (ТС) обязательным требованием является оформление декларации. Декларирование проводится по нескольким техническим регламентам ТС (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011– устанавливает нормы безопасности для всех видов продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – контролирует пищевые вспомогательные добавки;
  • ТР ТС 034/2013 – распространяется на мясные изделия (применяется, если желатин изготовлен из сырья животного происхождения).

Декларацию на желатин регистрирует изготовитель (импортер) на основании положительных протоколов испытаний и соблюдения требований к состоянию производства (при декларировании продукции серийного выпуска).

Отбор образцов из серии или партии товаров проводится согласно методам, установленным стандартами. Результаты отбора отражаются в акте. Для ввоза образцов импортного товара в РФ необходимо получить письмо в лаборатории, в которой будут проводиться испытания.

В процессе лабораторных исследований проверяются следующие показатели качества:

  • органолептика (внешний вид, цвет, вкусовые качества, отсутствие нехарактерных запахов, консистенция и т.д.);
  • гидрофильность (способность впитывать воду);
  • вязкость (способность образовывать гелеобразные структуры);
  • растворимость (способность к растворению в воде или других растворителях);
  • содержание белка, золы;
  • кислотность;
  • микробиологическая чистота (отсутствие микроорганизмов, патогенных бактерий, дрожжевых грибов, плесени, вредных веществ);
  • иные показатели.

Итоги исследований фиксируются в протоколах. При соответствии установленным нормам заявитель регистрирует документ с помощью ЭЦП и сервиса ФГИС «Росаккредитация». Срок действия декларации не превышает пяти лет (для серии), для партии – не указывается (ограничивается сроком пригодности продукта к употреблению и количеством товаров в партии).

На пищевых предприятиях в обязательном порядке внедряется система управления безопасностью пищевых продуктов, основанная на принципах стандарта ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011). Наличие системы ХАССП предотвращает риски выпуска некачественной продукции, опасной для здоровья потребителей. Принципы ХАССП основаны на выявлении потенциальных опасностей, их оценке, мерах контроля и предотвращения рисков.

Необходимые документы для декларации на желатин

Для прохождения процедур оценки необходимо подготовить:

  • заявку с указанием данных об объекте оценке, кодов ТН ВЭД;
  • регистрационную документацию предприятия;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • нормативно-техническую документацию (НТД) – для производителей ЕАЭС;
  • договор на поставку с сопроводительными документами (на партию товара, в т.ч. импортного).

В качестве НДТ компания использует официальную версию действующего стандарта ГОСТ (ГОСТ 11293-2017). В качестве альтернативы ГОСТу можно использовать разработанный производителем внутренний стандарт – ТУ (тех. условия).

Помимо ТУ, российские производители разрабатывают технико-технологические карты (ТТК), технологический регламент, программу производственного контроля (ППК). Также составляется рецептура, включающая описание точного содержания ингредиентов в составе продукции, технологии ее изготовления.

Если предприниматель планирует экспортировать продукцию, может понадобиться сертификат происхождения. Форма сертификата зависит от страны, в которую поставляется товар.

Порядок сертификации желатина

В рамках оценки соответствия товара выполняются следующие действия:

  • экспертиза документации предприятия-заявителя;
  • анализ производства (если предусмотрен схемой);
  • отбор и исследования образцов в лабораторных условиях;
  • составление протоколов с результатами оценки.           

При положительных результатах всех проверок, подтвержденных документально, предприниматель принимает и регистрирует декларацию с помощью ЭЦП,

На этикетку продукта наносится знак обращения «ЕАС» и потребительская маркировка, которая содержит сведения о составе продукта, свойствах, сроках и условиях хранения и т.д. Правила маркировки продовольственных товаров содержатся в ТР ТС 022/2011.

Добровольная сертификация желатина

Добровольная сертификация проводится дополнительно для получения разных преимуществ, однако, не заменяет обязательное декларирование. Процедура заключается в проверке соответствия выбранных предпринимателем характеристик нормам стандартов ГОСТ. В России выпуск товара данной категории осуществляется по ГОСТ 11293-2017. Пройти исследования можно по самостоятельно разработанным ТУ.

Добровольная сертификация желатина дает много преимуществ:

  • способствует созданию имиджа компании;
  • повышает степень доверия потребителя к качеству продукции;
  • предоставляет конкурентные преимущества при участии в тендерах, торговле на маркетплейсах;
  • помогает в решении иных маркетинговых задач.

По инициативе предпринимателя можно получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик. Их наличие подтверждает экологичность, натуральность продукта, отсутствие вредных ингредиентов и химических веществ в составе.

Срок действия добровольных сертификатов не превышает три года.

Как получить сертификат на желатин

Нарушение правил маркировки, проведения процедур оценки, неправильное декларирование, несоответствие ТР ТС предпринимателям грозят штрафы и иные негативные последствия для бизнеса. Избежать потери времени и отрицательных результатов поможет обращение к экспертам центра сертификации.

Специалисты помогут подготовить доказательную базу для декларирования, зарегистрировать декларацию в реестре ФСА, пройти добровольную сертификацию, проверить правильность этикеточных надписей в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Консультации по всем вопросам бесплатные, направляйте заявки.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить